Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.03.2005

В Чечне при подрыве погиб командир группы разведчиков, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Чечни.
По данным собеседника агентства, взрывное устройство было заложено в лесу около селения Комсомольское Урус-Мартановского района республики. Взрыв прогремел утром 2 марта, когда в этом районе группа военнослужащих Минобороны проводила разведывательно-поисковые мероприятия. В результате командир группы погиб, других пострадавших нет.
В настоящее время по данному факту проводится расследование. Оперативники устанавливают лиц, причастных к закладке взрывного устройства и ведут активный розыск бандитов.

В Сунженском районе Чечни федеральные силы разгромили бандгруппу, которая готовила нападение на расположенное в этом районе воинское подразделение. "Об этих планах боевиков стало известно оперативникам и местонахождение банды было установлено", - сообщили 4 марта корр.ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В результате 5 бандитов уничтожены, еще 9 задержаны. По данным штаба, один сотрудник милиции при ликвидации банды погиб, еще двое ранены.

В Грозном неизвестные убили милиционера, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни 4 марта. "Накануне в 14.50 мск в Ленинском районе Грозного на пересечении улиц 2-й Садовой и Тбилисской в собственной автомашине "Жигули" был обнаружен труп милиционера отдела вневедомственной охраны (ОВО) при РОВД, находившегося в свободное от службы время", - сказал собеседник агентства.
По его словам, милиционер был застрелен из автомата - на месте происшествия обнаружены шесть гильз калибра 5,45 миллиметров. Преступники забрали у милиционера табельный пистолет Макарова с восемью патронами и служебное удостоверение. В настоящее время по данному факту начато расследование. В МВД не исключают, что убийство было совершено с целью завладения оружием и документами милиционера.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Грозном сотрудники правоохранительных органов уничтожили трех боевиков, сообщили РИА "Новости" в РОШ 4 марта.
"В поселке Мичурина Октябрьского района Грозного на контрольно-пропускном пункте была остановлена вызвавшая подозрение машина. В ходе досмотра находящиеся в ней пассажиры предприняли попытку оказания вооруженного сопротивления, и для отражения нападения по ним был открыт ответный огонь", - сказал представитель РОШ.
По его словам, в результате трое нападавших, 1977, 1979 и 1980 годов рождения, были уничтожены. "В настоящее время установлено, что они входили в бандгруппу главаря Юнади Турчаева, уничтоженного в феврале этого года. У боевиков были обнаружены три автомата АК, три гранаты, а также портативная радиостанция. Оружие направлено на экспертизу", - отметил собеседник агентства.
О потерях среди сотрудников правоохранительных органов в штабе ничего не сообщают.

В Чечне при задержании сотрудники МВД уничтожили боевика, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Операция по задержанию участника бандформирований проводилась 2 марта вечером в районном центре Ачхой-Мартан сотрудниками ОМОН МВД Чечни, районного отдела внутренних дел и бойцами внутренних войск МВД России. Боевик стал отстреливаться из пистолета и ранил оперуполномоченного милиции", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что ответным огнем бандит был уничтожен. При нем был обнаружен пистолет Макарова и две ручные гранаты. Имя боевика в интересах следствия не называется.

Как заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, боевик, причастный к обстрелу сунженского РОВД, убит в момент задержания, передает Интерфакс.
Он рассказал, что после получения оперативной информации том, что в Ачхой-Мартане скрываются члены банды, причастные к событиям в Сунженском районе, там была проведена спецоперация.
"Боевики оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки один из них убит. Семь подозреваемых в причастности к данным событиям задержаны", - подчеркнул Алханов.
В ходе спецоперации один сотрудник правоохранительных органов получил ранение. Оперативно-разыскные мероприятия по установлению оставшихся членов банды продолжаются.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержаны два боевика, планировавших совершить теракты, сообщили РИА "Новости" в РОШ 4 марта.
"Накануне, в Ачхой-Мартановском районе сотрудники правоохранительных органов задержали 24-летнего и 22-летнего боевиков из банды Акаева", - рассказал собеседник агентства.
"В их автомашине обнаружили четыре противотанковых гранатомета РПГ-26, два автомата АК с большим количеством боеприпасов, а также шесть гранат", - отметил представитель РОШ.
По его словам, в ходе следствия установлено, что по указанию главаря банды они намеревались совершить на территории Ачхой-Мартановского района теракты в отношении глав районных и сельских администраций, местного населения, а также сотрудников местных правоохранительных органов.
"Задержанные бандиты в ходе допросов раскрыли планы своего главаря, а также сообщили данные об именах своих сообщников", - добавили в РОШ.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали в Дагестане двух пособников боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики. "Выйти на пособников, жителей г. Хасавюрт, удалось в ходе расследования одного из уголовных дел, возбужденных по фактам организации бандформирований, покушения на сотрудников правоохранительных органов и незаконного оборота оружия", - сказал источник. По его словам, 26-летний Ренат и 22-летний Аскер Акаевы были задержаны в Хасавюрте накануне.
"В ходе первых же допросов они сознались в том, что оказывали помощь лидерам бандформирований в найме жилья, приобретении средств радиосвязи, продуктов и медикаментов. Кроме того, они выполняли роль связных в перемещении по населенным пунктам", - сказал источник. В настоящее время следствие выясняет причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

В Урус-Мартановском районе Чечни обезврежено мощное взрывное устройство. Как сообщили РБК в РОШ, мощное взрывное устройство было обнаружено на обочине автодороги на въезде в населенный пункт Шалажи.
Самодельная бомба состояла из 82-миллиметровой минометной мины, усиленной взрывчатым веществом пластид весом более 2 килограммов. Взрывное устройство было вывезено в безопасное место и уничтожено. Проводятся мероприятия по розыску лиц, готовивших теракт.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с большим количеством взрывчатки и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Тайник находился в лесу у села Комсомольское Гудермесского района. В нем хранились неуправляемый реактивный снаряд НУРС, противотанковая мина, выстрел к подствольному гранатомету и 13 200-граммовых тротиловых шашек", - сказал представитель МВД.
Еще один тайник был обнаружен у селения Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района. Там находились огнемет РПО "Шмель", гранатомет РПГ-26, артиллерийский снаряд, две противотанковые и две минометные мины.
В настоящее время ведется розыск боевиков, которые оборудовали тайники, отметил источник.

"По нашим неполным данным, в январе и феврале 2005 года было зафиксировано 30 случаев похищений жителей Чечни. Из этого числа 10 человек были освобождены, 17 исчезли, 1 был найден убитым. Еще двое в настоящее время находятся под следствием", - заявил Интерфаксу представитель "Мемориала" Дмитрий Грушкин.
Он сообщил, что, по сведениям правозащитников, за первые два месяца 2005 года в Чечне были убиты 22 жителя. "В их числе - 13 мирных жителей, 5 сотрудников силовых структур Чечни, 1 боевик. Личности еще 3 человек неизвестны", - отметил Грушкин.
"Эти данные не являются исчерпывающими. Наш мониторинг охватывает лишь 30% территории Чечни. Даже на этих 30% мы не можем фиксировать все совершенные преступления", - подчеркнул он.
Грушкин также отметил, что правозащитникам стало сложнее фиксировать совершаемые на территории Чечни преступления.
"Родственники пропавших людей приходили к нам и подавали заявления. Сейчас число обращений уменьшилось, но это не связано с тем, что количество преступлений снизилось. Многие просто боятся приходить или не верят в то, что преступление будет расследовано", - подчеркнул правозащитник.
Он сообщил, что, по последним данным "Мемориала", в 2004 году в Чечне были похищены более 400 местных жителей, из них около 200 бесследно исчезли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме