В Виннице обнаружена старинная икона Почаевской Богоматери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Виннице обнаружена старинная икона Почаевской Богоматери

04.03.2005

Жительница Винницы передала в епархию уникальную икону явления Божией Матери в Почаеве. Старинный образ был случайно обнаружен хозяевами на чердаке собственного дома.
"Есть предположение, что икона была похищена после революции из одного из храмов Винницкой епархии. По всей видимости, образ был написан в начале XX века на холсте, который потом был наклеен на дерево. Вес иконы составляет приблизительно 40 килограммов, высота - 105, а ширина - 84 сантиметра. Образ написан в стиле иконописной школы Киево-Печерской Лавры. Оттуда, вероятно, и был мастер", - говорит пресс-секретарь Винницкой епархии дьякон Владислав Демченко.
Напомним, икона "Почаевская" свое название от местечка Почаева, где и прославилась. Некогда на Почаевской горе Пресвятая Богородица явилась двум пастухам. На камне остался след от стопы Божией Матери, откуда до сегодняшнего дня бьет родник. Почаевская гора очень высока, и это чудо, что почти на самой вершине находится источник.
Винницкая епархия намерена провести реставрацию обнаруженной иконы. После этого образ будет передана в один из храмов канонической Украинской Церкви. "Люди часто приносят иконы в храмы нашей епархии: как правило, это святыни, которые удалось сберечь в домах в советское время. Говорить про цену этой иконы невозможно: она может показаться совсем обычной, однако Господь через образ может творить большие чудеса", - говорит отец Владислав.
Газета "33 канал" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме