Празднование 440-летия Рио-де-Жанейро началось с благословения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование 440-летия Рио-де-Жанейро началось с благословения

02.03.2005

Всемирно известная статуя Христа на горе Корковадо, которая давно считается одним из главных символов Рио-де-Жанейро, 2 марта объявлена национальным достоянием.
Всего на одну ночь 38-метровое каменное изваяние изменило свою привычную белую подсветку на ярко синюю благодаря дизайну французской художницы Агнес Винтер. Этому событию предшествовала церемония благословения всех жителей города с горы Корковадо кардиналом Бразилии Доном Эузебио.
Статуя Христа, воздвигнутая на высоте 700 метров, была открыта 12 октября 1931 года и превратилась в главный символ Рио-де-Жанейро. Она стала первым монументом в Рио, который объявлен достоянием всей Бразилии.
Это знаменательное событие произошло в день начала празднований по случаю 440-летия со дня основания города, которые продлятся целых три недели. Подойдя к берегам Бразилии в этом месте в 1565 году, португалец Эстасиу ди Са был поражен живописными горами, бухтами и заливами и решил основать в устье, как ему показалось большой реки, город Сан-Себастьян ду Рио-де-Жанейро - Январской реки. Именно эта несуществующая река, которая впоследствии оказалась всего лишь огромной бухтой, и дала имя городу, а упоминание Святого Себастьяна со временем стерлось.
В первый день юбилейных торжеств в центре Рио был выставлен праздничный торт длиной и высотой в четыре метра и 40 сантиметров. Желающие в один миг расправились с бесплатным угощением, которое приготовила мэрия ко дню города. Вечером в центре прошел грандиозный концерт самого популярного исполнителя бразильской самбы Мартинью да Вила, а на пляже Копакабаны начался отборочный турнир чемпионата мира по пляжному волейболу, на который проходили все желающие.
Празднования дней города затянутся до 21 марта, когда на пляже Копакабаны пройдет концерт рок-звезды Ленни Кравитца, на котором соберутся десятки тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме