Израиль обвинил всех своих противников в причастности к теракту в Тель-Авиве

28.02.2005
В ночь на 26 февраля у одного из ночных клубов в Тель-Авиве был совершен теракт, в результате которого погибли 4 человека и около 50-ти были ранены. Первоначально руководство Израиля обвинило в подготовке теракта ливанскую экстремистскую группировку "Хизбалла". Ее причастность к взрыву якобы подтвердили и лидеры двух местных отделений палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". По словам боевиков, вскоре после взрыва представитель "Хизбаллы" Кейс Убейд признал, что именно он завербовал смертника, совершившего теракт. Однако руководство Ливана сразу же поспешило отмежеваться от причастности к теракту.
Несколько позже израильский министр обороны Ш.Мофаз возложил ответственность за теракт на руководство Сирии и палестинскую группировку "Исламский джихад". При этом министр подчеркнул, что Дамаск "продолжает оказывать поддержку палестинскому террору с целью торпедирования процесса политического урегулирования в регионе", сообщает Лента Ru, со ссылкой на агентство "Курсор". В качестве "ответной меры" израильское руководство приняло решение заморозить на неопределенное время процесс передачи военного контроля над пятью палестинскими городами, вопреки планам, согласованным между ЦАХАЛ и руководством Палестинской национальной автономии (ПНА). "Вывод израильских войск из палестинских городов вновь будет вынесен на обсуждение после того, как палестинская администрация продемонстрирует реальные результаты в пресечении террористической деятельности "Исламского джихада", - цитирует слова израильского министра Лента Ru.
Между тем руководство Сирии отвергло любую связь с терактом, произошедшим в пятницу около ночного клуба в Тель-Авиве. "Сирия не имеет никакого отношения к теракту. Офис "Исламского джихада" в Дамаске закрыт", - заявил в субботу министр иностранных дел Сирии, сообщает Reuters.
Отмежевался от теракта и заместитель генерального секретаря "Исламского джихада" Зияд ан-Нахаля заявил спутниковую катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что группировка не имеет никакого отношения ко взрыву в Тель-Авиве. По его словам, "Исламский джихад" намерен соблюдать договоренность о прекращении огня, достигнутую с руководством Палестинской автономии, сообщает Лента.Ru. Палестинский лидер М.Аббас также резко осудил теракт и заявил, что он направлен на саботирование мирного договора между ПНА и Израилем.
Тем не менее, в минувшее воскресенье 27 февраля, премьер-министр Израиля А.Шарон выдвинул ультиматум руководству ПНА. По словам Шарона, возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке возможно лишь после того, как глава ПНА М.Аббас уберет боевиков с территории подконтрольной ему автономии. "Не может быть никакого дипломатического прогресса до тех пор, пока палестинское руководство не предпримет жестких мер по отношению к террористическим группам и их инфраструктуре на территории ПНА", - подчеркнул А.Шарон, как сообщает РБК.
Премьер-министр Израиля также отметил, что после взрыва у ночного клуба в Тель-Авиве М.Аббас должен был немедленно предпринять жесткие действия в отношении "Исламского джихада" - палестинской группировки, взявшей на себя ответственность за взрыв, сообщает Reuters. Если же в ближайшее время никаких действий со стороны администрации ПНА предпринято не будет, Израиль оставляет за собой право "вернуться к практике военной активности, направленной на защиту жизни израильских граждан", подчеркнул А.Шарон.
Между тем, в ходе расследования теракта выяснилось, что взрыв был произведен палестинским студентом Абдуллой Бадраном, боевиком "Исламского джихада". Как заявил пред взрывом сам террорист, он стремился сорвать переговоры о перемирии ПНА с Израилем, сообщают РБК и Лента Ru.
Таким образом, сложившаяся вокруг теракта ситуация самым активным образом используется руководством Израиля. Видимо, в скором времени следует ожидать обращение Израиля к США с требованиями "обуздать арабских террористов" и принять определенные санкции против ПНА, Ливана и Сирии. Приходится констатировать, что теракт удивительным образом оказался на руку правительству Израиля, которое как будто только и ждало повода, чтобы развязать антиарабскую кампанию и сорвать начавшийся процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. А потому не удивительно, что некоторые наблюдатели называют этот теракт провокацией.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий