Глава Православной Церкви Греции отказался подать в отставку

26.02.2005
Глава Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул отказался подать в отставку в связи с коррупционным скандалом, который сотрясает в последние дни Греческую Церковь.
"Архиепископ не уходит в отставку. Его уничтожают враги", - заявил в пятницу журналистам Предстоятель Церкви.
"Я обдумывал вариант отставки и отверг его. Я - не часть проблемы, а человек, призванный ее решать. И иерархи Церкви доверили мне нелегкое дело самоочищения", - сказал Христодул в интервью афинскому телеканалу "Альфа".
Архиепископ рассказал, что сам он не обладает ни имуществом, ни денежными сбережениями, в то время как именно в стяжательстве обвиняются клирики Церкви. "Мы с братом передали в дар одному монастырю наш родительский дом, и больше никаким имуществом не обладаем", - сказал архиепископ Христодул.
Между тем 25 февраля подал в отставку митрополит Феоклит, один из близких сподвижников архиепископа Христодула. Против митрополита была развернута массированная кампания в СМИ, в ходе которой он обвинялся во множестве неблаговидных поступков, вплоть до торговли наркотиками. Однако, телевизионным обвинителям удалось доказать только один сомнительный эпизод из карьеры иерарха - в свое время он дал рекомендацию для назначения на высокую должность человеку, который впоследствии оказался замешан в преступной деятельности.
Вал телевизионных разоблачений вплотную приблизился к самому архиепископу Христодулу. Его обвиняют в связях с двумя темными личностями - архимандритом Иаковом Йосакисом и международным авантюристом Апостолосом Вавилисом. Первый находится в настоящее время в тюрьме по обвинению в воровстве старинных икон, второй разыскивается по обвинению в торговле наркотиками.
Архиепископ признал, что был знаком с этими людьми, однако категорически утверждает, что не знал об их преступной деятельности.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий