Глава Православной Церкви Греции отказался подать в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Православной Церкви Греции отказался подать в отставку

26.02.2005

Глава Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул отказался подать в отставку в связи с коррупционным скандалом, который сотрясает в последние дни Греческую Церковь.
"Архиепископ не уходит в отставку. Его уничтожают враги", - заявил в пятницу журналистам Предстоятель Церкви.
"Я обдумывал вариант отставки и отверг его. Я - не часть проблемы, а человек, призванный ее решать. И иерархи Церкви доверили мне нелегкое дело самоочищения", - сказал Христодул в интервью афинскому телеканалу "Альфа".
Архиепископ рассказал, что сам он не обладает ни имуществом, ни денежными сбережениями, в то время как именно в стяжательстве обвиняются клирики Церкви. "Мы с братом передали в дар одному монастырю наш родительский дом, и больше никаким имуществом не обладаем", - сказал архиепископ Христодул.
Между тем 25 февраля подал в отставку митрополит Феоклит, один из близких сподвижников архиепископа Христодула. Против митрополита была развернута массированная кампания в СМИ, в ходе которой он обвинялся во множестве неблаговидных поступков, вплоть до торговли наркотиками. Однако, телевизионным обвинителям удалось доказать только один сомнительный эпизод из карьеры иерарха - в свое время он дал рекомендацию для назначения на высокую должность человеку, который впоследствии оказался замешан в преступной деятельности.
Вал телевизионных разоблачений вплотную приблизился к самому архиепископу Христодулу. Его обвиняют в связях с двумя темными личностями - архимандритом Иаковом Йосакисом и международным авантюристом Апостолосом Вавилисом. Первый находится в настоящее время в тюрьме по обвинению в воровстве старинных икон, второй разыскивается по обвинению в торговле наркотиками.
Архиепископ признал, что был знаком с этими людьми, однако категорически утверждает, что не знал об их преступной деятельности.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме