В Женеве завершилось заседание Центрального комитета Всемирного Совета Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Женеве завершилось заседание Центрального комитета Всемирного Совета Церквей

24.02.2005

В Женеве завершилось заседание Центрального комитета Всемирного Совета Церквей - высшего исполнительного органа ВСЦ, проходившее с 15 по 23 февраля под руководством Католикоса Великой Киликии Арама I, сообщает Департамент информации Киликийского Католикосата.
Вместе со 166 членами, имеющими право голоса, в заседаниях приняли участие более 200 наблюдателей, консультантов и представителей экуменических организаций, включая официальных представителей Ватикана.
В дополнение к докладам модератора Центрального комитета Арама I и Генерального секретаря д-ра Сэма Кобия, в повестке дня этого последнего заседания Центрального комитета перед проведением Ассмаблеи, значились следующие вопросы: подготовка к Ассамблее, обсуждение процедуры достижения консенсуса, доклад комитета по программам, современные испытания нравственности, реконфигурация экуменического движения, пленарная встреча по Тихоокеанскому региону, финансовые вопросы, а также принятие заявлений.
В своих заключительных выступлениях Арам I выразил глубокое одобрение членам Центрального комитета ВСЦ за их активную и ответственную работу в составе комитета в течение последних восьми лет.
Как ранее сообщалось, центральный комитет ВСЦ призвал к признанию Геноцида армян. Как говорится в заявлении, "в воскресенье, 24 апреля 2005 года, исполнится 90 лет памяти Геноцида армян, трагической гибели полутора миллионов армян в Турции и депортации с родины еще миллиона. Всемирный Совет Церквей по разным поводам признавал необходимость публичного признания Геноцида армян, и ту важность, которую имеет для Турции способность справиться с этой мрачной страницей ее истории. Важность для переоценки истории Турции была недавно отмечена Конференцией Европейских Церквей в связи с отношениями между Турцией и Европейским Союзом".
"С христианской точки зрения путь к справедливости и примирению требует признания совершенного преступления как обязательного (sine qua non) условия для облегчения воспоминаний и возможности прощения. Простить не означает забыть, но оглядываться в прошлое с намерением восстановить справедливость, уважение к правам человека и отношения к нарушителям прав и их жертвам. Комитет по общественным вопросам рекомендует Генеральному секретарю и его сотрудникам предложить всем членам-Церквям сделать воскресенье 24 апреля днем памяти Геноцида армян и рассмотреть дальнейшие соответствующие акции в связи с 90-летием памяти Геноцида армян", - говорится в заявлении.
Портал-Credo.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме