В Великом Новгороде уникальный храм XIV века будет возвращен Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде уникальный храм XIV века будет возвращен Церкви

24.02.2005

В Великом Новгороде Русской Православной Церкви будет возвращен уникальный храм XIV века. В комитете по культуре сообщили, что Новгородскому епархиальному управлению планируется передать Троицкую церковь, расположенную неподалеку от Новгородского кремля, на улице Троицкой Пробойной, передает РИА "Новости".
По некоторым данным, этот храм был построен более 600 лет назад югорскими купцами. "Югорские территории в предгорьях Урала в древности входили в зону торговых интересов Великого Новгорода и югорские купцы являлись частными гостями древнерусской столицы", - пояснили в комитете по культуре.
До недавних пор в Троицкой церкви размещалась научно-производственная мастерская "Фреска".В 2003-2004 годах мастерская перебазировалась в отреставрированные помещения бывшего пивоваренного завода на берегу реки Волхов и освободила православный храм.
По словам специалистов, в случае возвращения храма РПЦ он еще не скоро распахнет свои двери для верующих. В частности, в церкви потребуется восстановить алтарь и помещения.
По информации из комитета по культуре, Новгородская епархия уже выразила готовность принять древнерусский храм.
"Однако Троицкая церковь является памятником федерального значения, и окончательно вопрос о передаче храма по законодательству России будет решаться в правительстве страны", - отметили в комитете.
Согласно данным Новгородской епархии, в настоящий момент в ведении епархиального управления находятся около 120 храмов, среди которых есть подлинные "жемчужины" древнерусской архитектуры. В их числе - древнейший в современной России православный храм, Софийский кафедральный собор в Новгородском кремле.
Portal-slovo.ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме