Совершена очередная провокация против Константинопольского Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершена очередная провокация против Константинопольского Патриарха

21.02.2005

В эти выходные в Стамбуле произошло уже второе по счету за последние четыре месяца покушение на Патриарха Константинопольского Варфоломея, сообщает Интерфакс со ссылкой на Афинское информационное агентство. Утром 19 февраля на территории патриаршей резиденции была обнаружена ручная граната, которую удалось обезвредить вызванной команде специалистов.
Гранату, лежавшую на крыше церкви Святого Георгия, первыми увидели мойщики окон. Представители полиции утверждают, что она пролежала там незамеченной несколько месяцев, и могла взорваться в любое время. Граната находилась в боевой готовности и не разорвалась по счастливой случайности. В прошлом Константинопольская Патриархия уже не раз подвергалась подобным атакам, и все они заканчивались взрывами, напоминает Интерфакс.
МИД Греции расценил инцидент как провокацию и выступил с осуждением подобных явлений. "Мы категорически осуждаем экстремистское поведение и акты нетерпимости, подобные этому", - заявил официальный представитель МИД Греции Георгиос Кумутсакос. По его словам, "подобные действия противоречат европейским принципам и ценностям и должны вызвать немедленное и результативное противостояние турецких властей", сообщает РИА "Новости". В свою очередь греческие дипломатические представительства в Константинополе и Анкаре призвали турецкие власти обеспечить большую безопасность Константинопольского Патриарха.
Напомним, что предыдущая попытка покушения на Патриарха Варфоломея имела место 7 октября прошлого года, когда неизвестные бросили на территорию его резиденции взрывное устройство, в результате чего незначительные повреждения получили Георгиевский собор и прилегающее к нему здание патриархии. Никто из людей тогда к счастью не пострадал.
А месяцем ранее перед Патриархией была устроена манифестация турецких националистов, которые демонстративно сожгли изображение православного иерарха. Уместно также отметить, что патриарх Варфоломей является гражданином Турции, и турецкие националисты расценивают поддержку Константинопольского Патриарха со стороны правительства Греции как попытку распространить в Турции греческое влияние. Турецкие власти крайне негативно относятся к титулу Вселенского Патриарха, который носит Варфоломей, а националистически настроенные круги периодически проводят агрессивные демонстрации с требованием ограничить деятельность Православной Церкви, сообщают Интерфакс и РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме