В Уганде бывшие дети-солдаты опять идут в армию, но уже в правительственную 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уганде бывшие дети-солдаты опять идут в армию, но уже в правительственную

19.02.2005

При содействии международного сообщества многие угандийские дети и подростки были демобилизованы из рядов вооруженных повстанческих группировок и возращены домой. Однако их опять привлекают для участия в боевых действиях - на этот раз на стороне национальной армии Уганды.
ЮНИСЕФ настоятельно призвал власти страны не допускать привлечения юношей и девушек моложе 18 лет в ряды армии и местной милиции и напомнил правительству о его ответственности за обеспечение прав детей. В пресс-релизе Детского фонда подчеркивается, что это послание адресовано как высшему военному командованию Уганды, так и высокопоставленным лицам в правительстве, ответственным за призыв в армию и демобилизацию.
Последние 19 лет правительство Уганды ведет войну с повстанцами из т.н. "Господней армии сопротивления". Эта незаконная группировка систематически похищает детей для вовлечения их в боевые действия и использования в качестве слуг и сексуальных рабов. Всего было похищено более 20 тысяч мальчиков и девочек. Многим из них не больше 7-8 лет. Ранее Исполнительный директор Детского фонда ООН Кэрол Беллами назвала войну на севере Уганды "войной против детей" и призвала все международное сообщество "не закрывать глаза на происходящее".
Благодаря усилиям агентств и фондов ООН, а также их партнеров из неправительственных организаций многие из этих детей были демобилизованы. ЮНИСЕФ подчеркивает, что те, кто был похищен повстанцами, достаточно настрадались и нуждаются в интенсивной реабилитации. Стремление этих детей служить в армии объясняется тем, что они больше ничего не умеют. Кроме того, им не предлагают никаких альтернатив и не помогают интегрироваться в мирную жизнь.
ЮНИСЕФ напомнил правительству Уганды, что вовлечение лиц моложе 18 лет в вооруженные конфликты противоречит международному гуманитарному праву, Конвенции о правах ребенка и Факультативному протоколу к ней, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах. Все эти документы были ратифицированы Угандой и она обязана их выполнять.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме