Скоро в Церкви Англии могут появиться женщины-епископы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скоро в Церкви Англии могут появиться женщины-епископы

Гей-парад в Москве / 19.02.2005

В Церкви Англии предприняты первые шаги направленные на разрешение рукоположения женщин-священников в сан епископа, однако, до окончательного принятия решения ещЈ как минимум четыре года.
Упорство женской части англиканского клира в данном вопросе довольно болезненно воспринимается Церковью и сравнимо с проблемой рукоположения священников-гомосексуалистов. Именно с этим связан столь предупредительный и осторожный подход в деле решения сложившейся проблемы, сообщает YahooNews.
Этот и другие вопросы обсуждались на заседаниях Генерального синода Церкви Англии, который проходил 14-17 февраля. После заседания, посвященного проблемам женского священства, было принято решение вернуться к этому вопросу в июле месяце, когда состоится очередная встреча священноначалия, и таким образом процесс получит законное обоснование.
"Никто не разжигает рознь, - сказал один из докладчиков, выступавших на заседании Синода в интервью агентству Reuters. - Это один маленький шаг навстречу к будущему, когда у нас в Церкви, возможно, будут рукополагать женщин-священников в сан епископа, и обращаю ваше внимание, этот шаг очень небольшой. Вероятно, что процесс установления женского епископства займет четыре года".
В Англиканской церкви уже наблюдается раскол, возникший в результате рукоположения в сан епископа американского штата Нью-Гэмпшир священника, Джина Робинсона, который открыто признает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.
Вопрос о возможном рукоположении женщин в сан епископов действительно является очень спорным и сложным моментом, учитывая тот факт, что духовный лидер Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс стремится сохранить единство Церкви, чтобы никто из верующих не покинул лоно Церкви.
Роуэн Уильямс предложил вернуться к обсуждению вопроса о возможном рукоположении женщин в сан епископов в будущем, и его предложение получило единогласную поддержку участников заседания, на что он сказал: "Это самое начало пути решения этой проблемы".
Епископ Рочестерский Майкл Назир-Али, автор доклада о рукоположении женщин в сан епископов, опубликованном в ноябре прошлого года, представил перед Синодом аргументы за и против с исторической точки зрения. Вот, что он сказал, обращаясь к участникам заседания: "Одни полагают, что в Церкви есть целый ряд серьезных проблем, которые угрожают ее единству. Действительно ли настало время обсудить и другие причины раскола? Другие утверждают, что женский епископат поможет способствовать развитию хороших взаимоотношений с методистами и может навредить отношениям с римо-католиками".
В своем докладе епископ Назир-Али пытается проследить пути развития Церкви при неминуемых переменах. Он также говорит, что традиционная точка зрения по вопросу о женском священстве негативна, потому что традиционалисты утверждают, что в числе апостолов Христовых не было женщин и в Библии нет прецедентов для того, чтобы женщины становились епископами. Но спустя десять лет после первого рукоположения женщины во священника в Англиканской церкви либерально настроенные священники не видят причин отказывать женщинам занимать такие высокие должности, более того, они утверждают, что подобный запрет оскорбляет женщин.
Тем временем, в Епископальных англиканских церквях США, Канады и Новой Зеландии есть случаи рукоположения женщин в сан епископов.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме