Губернатор Харьковщины поддерживает решение предшественника о передаче Успенского собора Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губернатор Харьковщины поддерживает решение предшественника о передаче Успенского собора Украинской Православной Церкви

19.02.2005

Об этом он заявил 16 февраля на пресс-конференции в помещении Облгосадминистрации. На это время под стенами здания проходило молитвенное стояние, в котором приняли участие большее тысячи верующих Украинской Православной Церкви. Главным требованием участников стояния, организованного представителями православной общественности Харьковщины, было прекращение спекуляций вокруг Успенского собора Харькова. К революции 1917 года он належал Церкви, однако со временем советская власть ликвидировала общину и превратила кафедральный собор в дом органной музыки. В прошлом году предшествующий губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев вынес решение о передаче Успенского собора Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. По этому поводу депутат облсовета Денис Шевчук обратился в суд, требуя, что бы храм остался в собственности государства. Вопрос, что произойдет с органом?
По этому поводу новый губернатор Арсений Аваков высказался так: "Молитвенный дом целиком может собирать и верующих, и почитателей классической музыки. Орган епархия не будет трогать". Поэтому величественный Успенский кафедральный собор останется у канонической Православной Церкви.
Пресс-служба Харьковской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме