Строительство казанского метрополитена разрушает древний Иоанно-Предтеченский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство казанского метрополитена разрушает древний Иоанно-Предтеченский монастырь

17.02.2005

Строительство казанского метрополитена наносит существенные повреждения Иоанно-Предтеченскому монастырю, являющемуся памятником федерального значения. Метростроевцы стремятся завершить проект к 1000-летию города, которое будет отмечаться летом этого года; насельники же и прихожане утверждают, что обитель может не достоять до юбилея.
На стенах и сводах монастырских храмов образовались многочисленные трещины после того, как полтора года назад близ обители началось сооружение станции "КремлЈвская". Наибольший ущерб потерпела Введенская церковь. По мнению наместника обители игумена Нектария, храм к настоящему времени пришЈл в аварийное состояние и без принятия срочных мер разрушится. Однако ни одна из структур, готовящих 1000-летие Казани, не спешит выделять средства на противоаварийные мероприятия.
Между тем управление по строительству казанского метрополитена отказывается признать, что причиной повреждений стали строительные работы. Как утверждают его специалисты, монастырь разрушается естественным образом, поскольку ремонт там не осуществлялся в течение столетий. Казанской епархии удалось лишь добиться признания факта, что обитель находится в строительной зоне.
Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в 1595 году. Построенные в 1652 году Введенская церковь и братский корпус остались единственным в Казани архитектурным ансамблем XVII века в московском стиле. В 1929 году монастырь закрыли большевики. Обитель была вновь открыта в 1992 году.
Станция "КремлЈвская" строится близ Иоанно-Предтеченского монастыря вопреки первоначальному плану. ЕЈ перенесли с Ярмарочной площади, чтобы укоротить тоннель на 500 метров и тем самым сэкономить около 500 млн. рублей. Епархиальное управление возражало против такого изменения проекта, но его мнение не было принято во внимание.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме