На Ставрополье представители общественности и Церкви вырабатывают совместную программу по противодействию росту наркомании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Ставрополье представители общественности и Церкви вырабатывают совместную программу по противодействию росту наркомании

17.02.2005

Как уже рассказывала "Ставропольская правда", в редакции газеты состоялся "круглый стол", в котором приняли участие журналисты ведущих СМИ края, специалисты Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в СК, а также комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации, представители Православной Церкви и медицины. Темой диалога стала выработка программы совместной деятельности по противодействию росту наркомании.
Участники дискуссии поделились своим видением проблемы и методов ее решения, идеями совместной работы в антинаркотической борьбе. Так, наркополицейские, посетовав на журналистов, которые, дескать, уделяют слишком большое внимание "жареным" фактам, напомнили, что данная тема требует прежде всего аналитического осмысления. Читателя нужно не только предостеречь, но и убедить в том, что наркотики - зло. Поэтому задачей "четвертой власти" должно стать ежедневное просвещение граждан. Кстати, в рамках профилактической деятельности решено в предстоящий Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков провести единую массовую акцию, в которой примут участие большинство средств массовой информации края.
О неутешительной перспективе социального здоровья Ставропольского края, а подрывают его и наркотики, предупредили медики. Только при благоприятных прогнозах через 20 лет мы можем потерять количество жизней, сравнимое с населением целого города. По их мнению, запугиванием ставропольчан проблему роста наркомании не решишь. Болезнь нужно лечить положительными эмоциями. Дать молодежи альтернативу наркотикам. Культивировать здоровый образ жизни, показывать опыт людей, которые смогли справиться с наркозависимостью, поддерживать энтузиастов, помогающих бороться с наркоманией. Шварценеггер слишком далеко, а нам нужно создавать своих кумиров, которые станут примером для подражания ставропольских подростков.
На нравственных аспектах заострил внимание представитель Православной Церкви отец Роман. Он напомнил, что наркомания - прежде всего духовная болезнь. А значит, и лечить ее нужно соответствующе. Уводить с улиц подростков, где юная еще не сформировавшаяся личность не может самостоятельно противостоять соблазну попробовать наркотики. Причем просветительской работой нужно заниматься не только с молодежью, но и родителями.
Проблема требует публичного обсуждения с привлечением широкого круга специалистов. Именно поэтому по итогам обсуждения решено создать единый координационный орган - общественный совет. Планируется, что он будет работать при правительстве края, а его решения - носить рекомендательный характер.
Ставропольская правда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме