Россия готова продать Сирии ракетный комплекс "Стрелец"

16.02.2005
Министерство обороны России опровергло сообщения о поставках в Сирию ракетных комплексов "Искандер" и "Игла".
Как говорится в пресс-релизе управления информации и общественных связей российского оборонного ведомства, "появление в некоторых средствах массовой информации сообщений о поставках в Сирию российских ракетных комплексов" не соответствует действительности. В настоящее время обсуждается вопрос о продаже этой стране зенитно-ракетного комплекса ближнего действия "Стрелец", на поставки которого по международным соглашениям не существует никаких ограничений.
Пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси гусеничного либо колесного типа и не может использоваться в переносном варианте. "Ни о каких поставках оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э" или усовершенствованных переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла-СА-18", о которых сообщается в прессе, речи не идет", - подчеркивается в сообщении Минобороны России.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Израиля А.Шарон объявил, что Россия уведомила о продаже ракетных вооружений Сирии. "Я написал президенту Путину, но мы получили ответ, в котором говорится, что они собираются продать такие вооружения сирийцам", - заявил А.Шарон, добавив, что письмо из России получено его канцелярией, и он пока не может привести точных формулировок из него, но смысл заключается в том, что российско-сирийская сделка состоится. Глава израильского кабинета выразил опасения, что такое вооружение попадет в руки радикальных группировок в Ливане.
Премьер-министр напомнил, что два года назад В.Путин обещал ему, что Россия не будет продавать ракеты Сирии. Однако, по словам А.Шарона, в последнем письме российский лидер отмечает, что оружие не попадет не в те руки и поэтому сделка состоится.
Напомним, российские власти неоднократно опровергали сообщения о планируемой продаже Сирии новых ракетных комплексов "Искандер-Э", способных поражать любые цели на территории Израиля. Но кроме сообщений о комплексах "Искандер-Э", появлялись сведения и о том, что Дамаск может получить от Москвы усовершенствованные ПЗРК "Игла-СА-18", что может поставить под угрозу полеты израильской авиации над приграничными районами Сирии и Ливана.
РосБизнесКонсалтинг

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий