Соединенные Штаты намереваются покончить с "Аль-Джазирой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соединенные Штаты намереваются покончить с "Аль-Джазирой"

15.02.2005

О том, какую роль играют информационные войны в современном мире, свидетельствуют появившиеся сообщения о стремлении Вашингтона подчинить себе "арабскую CNN" - телеканал "Аль-Джазиру".
О деятельности станции крайне резко отзывались вице-президент США Дик Чейни и глава Пентагона Доналд Рамсфелд. Вашингтон был особенно рассержен сообщениями о жертвах среди мирного населения в Ираке, вызванных действиями американских войск, отмечает Лента.ru. В результате в Ираке и еще в ряде арабских стран были закрыты представительства "Аль-Джазиры".
США, этого "всемирного борца" за демократические свободы, в том числе, и за свободу слова, и ключевого союзника Вашигтона Саудовскую Аравию подозревают в желании приватизировать телеканал "Аль-Джазира", чтобы покончить с критическим освещением американской политики на Ближнем Востоке. Как сообщает Лента.ru со ссылкой на газету Independent, правительство Катара, которое владеет станцией с момента ее основания в 1996 году, решило ускорить процесс ее акционирования.
Многие сотрудники телекомпании опасаются, что после перехода в частные руки она потеряет свою независимость. Между тем, совет директоров "Аль-Джазиры" уже рассматривает возможные предложения о покупке.
Аудитория канала составляет от 35 до 50 миллионов человек. "Аль-Джазира" является одним из самых популярных источников новостей в арабском мире, за что ее прозвали "арабской CNN". Финансирование канала осуществляется правительством Катара и составляет около 100 миллионов долларов в год, сообщает Лента.ru.
После приватизации акции "Аль-Джазиры" появятся на фондовом рынке, что даст возможность Саудовской Аравии приобрести контрольный пакет. Саудовское руководство также недовольно тем, что канал регулярно предоставляет слово противникам режима. Саудовская Аравия решила повлиять на телекомпанию самым надежным способом - деньгами - и прекратила давать рекламу на "Аль-Джазире", чем усугубило и без того сложное финансовое положение канала.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме