Польско-латышское взаимопонимание

Рига и Варшава нашли общий язык на почве нелюбви к России

15.02.2005
Латвия и Польша сходятся в понимании истории Второй мировой войны, пакта Молотова-Риббентропа, и одинаково негативно воспринимают последствия Ялтинской конференции. Об этом заявили журналистам после встречи в Риге премьер-министры Латвии и Польши Айгар Калвитис и Марек Белка.
"У Латвии и Польши общее понимание истории войны. Мы разделяем точку зрения на то влияние, которое пакт Молотова-Риббентропа оказал на балтийские страны, - конечно же, это было негативное влияние", - передает слова Калвитиса ИА Росбалт.
"В результате ялтинско-потсдамского урегулирования Польша получила существенное приращение своей территории на севере и на западе. Нашим польским партнерам жаловаться на Ялту грех", - напомнил полякам МИД России. МИД РФ также заметил, что "именно в Ялте союзные державы подтвердили желание видеть Польшу свободной, независимой и демократической".
Однако гордые поляки этого знать не желают. Польский премьер заявил, что считает "странными" заявления МИД России о том, что Польша якобы получила пользу от Ялтинской конференции. "В результате Ялтинской конференции Европа была разделена СССР и Западом на зоны влияния. В условиях молчания западных демократий в странах Восточной Европы под давлением советских войск были установлены коммунистические режимы", - констатировал Белка.
По словам польского и латвийского премьеров, хотя президенты их стран и поедут 9 мая в Москву на празднование годовщины Победы над фашизмом, "Польша и Латвия не изменят негативной оценки Ялтинского соглашения и пакта Молотова-Риббентропа".
Что тут сказать? Коль взялись "малые" государства за переписывание истории, то надо им напоминать как можно чаще про их "славное" прошлое. Польше, например, про захват в союзе в гитлеровской Германией чешской Тешинской Силезии после Мюнхенского пакта. Так что, может, Польша и по недоразумению попала в "лагерь" жертв войны и, тем более, победителей. Иначе, что так переживать по поводу Ялтинской конференции? Наверное, мечтали вслед за Тешинской Силезией присоединить всю Белоруссию и Украину? "Великая Польша" от Балтики до Черного моря? Латвии надо напоминать про ее эсэсовцев и латышских стрелков.
В международной политике нет "травоядных", все "хищники" - "русский медведь", например. Существуют "акулы империализма". Но есть еще шакалы и гиены... Они всех коварней.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий