В Екатеринбурге закончился церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге закончился церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России"

14.02.2005

В конце минувшей недели Екатеринбургская епархия при поддержке федеральной и областной власти, а также общественности провела церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Уральский регион". Участниками конференции, проходившей в Уральском горном университете стали более тысячи священнослужителей, представителей власти и общественных организаций, врачей, педагогов и других специалистов.
От имени Святейшего Патриарха всех участников приветствовал почетный председатель форума митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член Священного Синода. В президиуме находились митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, представители власти.
На общероссийском фоне Урал в демографическом отношении выглядит более или менее благополучно, но и у нас в 90-е годы были периоды, когда отношение рождаемости к смертности было один к двум! В общем, население Екатеринбургской области уменьшилось на двести тысяч человек! Можно сказать, что за десять лет вымер целый город. Обеспокоенность здравомыслящих сил общества к демографической проблеме была во всеуслышание высказана на прошедшем форуме.
Выступивший перед собравшимися Алексей Петрович Воробьев, глава Правительства области, подчеркнул, что сегодня главное богатство страны - это народ. В сложившейся ситуации общество может найти пути выхода из кризиса именно у Православной Церкви, которая несет в себе традиционные для наших соотечественников нравственные ценности, укреплявшие и созидавшие Россию тысячу лет
Россия не единственная страна, переживающая демографический кризис. Во многих развитых государствах семьи не желают рожать детей. И власти этих стран пошли по, казалось бы, очевидному пути - увеличению расходов на поддержку молодых семей, однако к увеличению рождаемости это не привело. Цифры и факты об этом привел Евгений Юрьев, председатель общественной организации "Деловая Россия".
В свою внутреннюю политику Россия вобрала весь негативный международный опыт, например, сексуальное просвещение молодежи, к слову сказать, запрещенное в Соединенных Штатах. А ведь есть и положительный опыт, например, по образцу европейских стран, можно запретить рекламу абортов, отменить практику финансирования убийства нерожденных детей из денег налогоплательщиков.
В рамках церковно-общественного форума, после пленарного заседания, состоялась работа трех секций, посвященных разным аспектам демографической обстановки в России. В Резиденции Губернатора области состоялся круглый стол "Взаимодействие государства, Церкви, общественных организаций в решении демографических проблем".
После круглого стола состоялась личная встреча Губернатора Эдуарда Росселя и митрополита Климента. Глава области рассказал Владыке о действующей на Урале уже несколько лет программы по народосбережению и других социальных программах областной власти, которые привели к сокращению и разводов, и некоторому росту рождаемости.
В ходе своей работы форум выработал итоговый документ, в котором в частности говориться, о том, есть большие перспективы для решения проблем демографии силами федеральных, региональных органов власти, уральских епархий и церковных общин. Необходимо лишь объединение этих усилий, тем более что в истории нашей страны у Урала всегда было особое место.
Итоговые документы форума будут опубликованы в еженедельнике "Православная газета". В ближайшем выпуске программы "Архипастырь" на телекомпаниях "10-й канал", "ТВЦ", "Отечество" и "Союз" уральцы увидят выступление митрополита Климента в прямом эфире епархиальной радиостанции "Воскресение". Также в одной из ближайших программ "Час Православия" будет показано выступление митрополита Климента в прямом эфире телекомпании Екатеринбургской епархии "Союз".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме