Выставка "Оружие и регалии II Мировой войны: Советский Союз - Третий Рейх" в Ярославле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Оружие и регалии II Мировой войны: Советский Союз - Третий Рейх" в Ярославле

12.02.2005

В Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике по 30 июня 2005 года продолжает работать выставка "Оружие и регалии II Мировой войны: Советский Союз - Третий Рейх". Она построена на основе музейного собрания и при участии ярославского коллекционера, собравшего богатые материалы по истории вооружЈнных сил, пропаганды, быта Третьего Рейха.
Основная цель этой выставки, на первый взгляд, достаточно проста - продемонстрировать внешнюю сторону двух противоборствующих армий: их боевое и парадное обмундирование, систему наград, основные виды оружия. Важной особенностью данной выставки является то, что на ней в равной мере представлены и советские, и немецкие экспонаты. В частности экспонируется холодное оружие нацистской Германии: именные сабли, редкие форменные сабли и кортики, боевые кортики и штыки, а также фотографии и документы. Особенно интересны пропагандистские листовки, распространявшиеся немцами на захваченных и прифронтовых территориях. Советская часть выставки представлена огнестрельным оружием, почти исчерпывающей подборкой наград, знамЈнами, обмундированием, плакатами, документами и фотографиями. Армейский быт, отражающий особенности социального развития той и другой страны также найдЈт отражение в составе выставки. Вместе с тем, все эти предметы, собранные вместе, поразительно демонстрируют сходства и отличия идеологий двух воюющих супердержав.
Тесно связанные с главными понятиями военного времени: патриотизмом, героизмом, доблестью они отражают или подчЈркивают силу, искренность и истинность этих чувств, поэтому выставка неизбежно затронет и эти важнейшие темы, актуальные и в прошлом, и в настоящем. Поскольку сейчас символы и идеи поверженной нацистской Германии, к сожалению, обретают в России новую силу, то это придаЈт выставке особое звучание. Авторы не предполагают сразу разрешить эти сложные проблемы, рассчитывая, что выставка будет не столько лекарством, сколько лакмусовой бумагой, призванной отразить состояние общества, его реакции на столь аттрактивные предметы и символы, являющиеся, несомненно, не только частью военной истории, но и участвующие в формировании идеологии государственности.
Museum.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме