В Голливуде будет установлен памятник погибшим советским солдатам

11.02.2005
В Западном Голливуде, который стал домом для многих российских иммигрантов, будет построен мемориал в память о советских солдатах, погибших в годы Второй мировой войны.
Наум Сапожников получил свое боевое крещение в Сталинградской битве.
Тогда ему было всего 22 года. В том памятном сражении он и его товарищи одержали победу. Сталинградская битва ознаменовала переломный момент в ходе Второй мировой войны. В этом жестоком сражении погибло свыше 1 млн. советских солдат.
Мемориал будет представлять собой наклоненную треугольную плиту из красного гранита, установленную на высоком постаменте. Городские власти планируют открыть памятник весной этого года. Он будет установлен в парке Пламмер Западного Гулливуда, который считается сердцем русскоязычной иммигрантской общины штата.
Представители администрации Западного Голливуда сообщили, что это будет первый в США памятник в честь ветеранов иностранной армии.
"Этот памятник будет и символом мирного будущего, - говорит 83-летний Ефим Столярский, председатель Ассоциации ветеранов Второй мировой Войны Лос-Анджелеса, членство которой насчитывает 538 человек. Подполковник из бывшей советской республики Молдова, он прослужил в Советской Армии свыше 30 лет. - Памятник будет напоминанием о том, как люди отдавали свои жизни ради будущих поколений".
Недавно Столярский и другие ветераны собрались в парке Пламмер, чтобы вспомнить о минувшей войне и объяснить, почему такой памятник необходим для Западного Голливуда. Одетый в зеленую армейскую форму, которую украшали 22 боевые медали и шесть орденов, Столярский сказал, что во время войны он был дважды ранен, но его никогда не покидало чувство долга перед Россией.
Памятник ветеранам будет торжественно открыт 8 мая, за день до Дня Победы, когда Советский Союз официально объявил об окончании войны, которую россияне до сих пор называют "Великой Отечественной войной". По данным городской статистики, из 37 тыс. жителей Западного Голливуда, 6 тыс. являются выходцами из России. Большинство из них, как и старики-ветераны, является евреями, которые иммигрировали в Лос-Анджелес в 1970-е годы, спасаясь от религиозных и политических преследований коммунистического режима.
Столярский говорит, что ветераны добивались установки этого памятника в течение восьми лет.
В 2001 году член городского совета Джеффри Прэнг внес предложение выделить участок земли в парке Пламмер, и оказать содействие в разработке проекта памятника. Комиссия, сформированная из членов Ассоциации ветеранов и городских чиновников, провела конкурс на лучший проект памятника и выбрала победителя. Им оказался 74-летний Михаил Наружецкий, скульптор из Украины, который приехал в Западный Голливуд в 1993 году.
На наклоненной гранитной плите высотой в 8 футов и весом в 7 тонн, изображены три белых журавля и выгравированы строки стихотворения "Журавли", написанного советским поэтом Расулом Гамзатовым.
Стоимость памятника составляет около 100 тыс. долларов. Средства на его создание поступили в качестве пожертвований от коммерческих фирм частных лиц, а также были выделены из городского бюджета Западного Голливуда и бюджета округа Лос-Анджелеса.
Администрация городского кладбища Hollywood Forever, на котором похоронены многие кинозвезды, помогло создать и установить памятник, гранит для которого был высечен в Индии.
Директор кладбища Тайлер Кассити, компания которого тоже субсидировала работу над памятником, говорит, что на Hollywood Forever похоронены около 10 тыс. выходцев из России.
Jewish.ru / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий