Государственная Дума не стала защищать национал-большевиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума не стала защищать национал-большевиков

11.02.2005

Сегодня, 11 февраля Государственная Дума на пленарном заседании обсудила так называемые дела НБП. Особое внимание было уделено приговору по делу "о захвате Минздрава", совершенного национал-большевиками в прошлом году. Фракция "Родина" поставила вопрос о необходимости подписания обращения по поводу вынесения адекватного приговора "лимоновцам", дабы привести его в соответствие с европейской юридической практикой. Докладывал о состоянии дел, возбужденных против членов НБП, депутат от фракции "Родина" Николай Леонов, отмечает ИА Росбалт.
"5 лет общего режима за акцию протеста - это слишком много", - заявил сегодня перед началом обсуждения "дела нацболов" председатель комитета Госдумы по конституционному и государственному строительству Владимир Плигин. А адвокаты осужденных членов НБП подчеркнули, что планируемое наказание, "это даже не приговор, а акт расправы". Как бы не был решен этот вопрос в Госдуме, отметил сегодня утром адвокат Дмитрий Аргановский, главная задача - привлечение внимания к процессам по НБП - будет решена. "Рассмотрение Думой этого вопроса, - заявил он корреспонденту ИА Regnum, - ни в коей мере не является давлением на суд. Депутаты - такие же граждане, как и все остальные, и имеют право высказать свое мнение по делам, которые были бы к лицу восточной тирании, но уж никак не государству - члену Совета Европы".
Однако депутаты Госдумы не приняли предложенного фракцией "Родина" заявления "О ситуации, связанной с событиями 2 августа 2004 года в здании Министерства здравоохранения и социального развития РФ", сообщает ИА Росбалт. В документе, составленном депутатами "Родины" в частности отмечалось, что приговор "нацболам" в виде пяти лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества является "беспрецедентно жестоким не только для Российской Федерации, но и для других государств - членов Совета Европы, несправедливым, не соответствующим характеру содеянного осужденными и сложившейся в Европе практике". В итоге за текст постановления проголосовало только 94 депутата при необходимых 226-ти голосах, сообщает тоже агентство.
Напомним, что в августе прошлого года около 20-ти представителей НБП ворвались в здание Минздрава на Неглинной улице. Молодым людям удалось захватить несколько кабинетов, после чего они вывесили из окон принесенные флаги, стали выкрикивать антиправительственные лозунги и кидать петарды. Спустя несколько минут нарушители были задержаны сотрудниками ОМОНа и доставлены в отделение милиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме