Вотум недоверия не прошел, хотя депутаты Государственной Думы подвергли правительство жесткой критике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вотум недоверия не прошел, хотя депутаты Государственной Думы подвергли правительство жесткой критике

09.02.2005

Сегодня в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, посвященное вотуму недоверия правительству. Cвою позицию по этому вопросу высказали лидеры всех фракций Думы.
Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что у правительства нет национальной цели. Нынешняя политика, по словам Рогозина, "непонятна народу". Д.Рогозин также обвинил правительство в безответственности, возмутился каникулами министров в момент вступления в действия закона о монетизации льгот, а также вспомнил о выборах в Абхазии и на Украине. "Смех, парадокс, позор, потеря престижа государства", таково заключение лидера "Родины" о деятельности нынешнего кабинета. Среди прочих обвинений Рогозин отметил, что "правительство участвует в предательстве национальных интересов в стране". Единственный выход из положения, считает Д.Рогозин, выходить на всероссийский референдум.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также заявил сегодня, что правительство должно уйти в отставку. "Шокирует нравственная неполноценность правительства, самые нуждающиеся люди лишились всего", - сказал, в частности Зюганов. По словам Г.Зюганова, "Государство держит всех на голодном пайке", а "члены правительства носятся с приватизацией не только лесов, но и архитектуры, святынь". Он также подчеркнул, что власть унизила ветеранов в канун 60-летия Победы. "В России установлено антисоциальное государство", - суммировал лидер КПРФ. Г.Зюганов призвал распустить правительство и Государственную Думу, приостановить действие закона о монетизации льгот. Он также потребовал принципиально изменить социальную политику в стране, установив, в частности, монополию государства на природные ресурсы. "Иначе нас ждет война", пессимистично закончил Зюганов.
Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что ЛДПР также поддерживает вотум недоверия, но по иным причинам, нежели КПРФ и "Родина". Партия Жириновского оказалась "в неудобном положении", т.к. вотум инициировали "экстремисты - КПРФ и "Родина", но в то же время его фракция не может поддержать и Правительство. "Мы поддержим (вотум), потому что вы, правительство, не умеете себя защищать", - сказал Жириновский. Одновременно он обрушился с критикой в адрес "Родины" и КПРФ. Лидер ЛДПР заявил, что коммунисты стремятся к революции и гражданской войне, а это "необходимо срочно пресечь, вплоть до ареста правительством лидеров левых партий". Выход из сложившегося правительственного кризиса Жириновский, как всегда, предложил экстравагантный: "Сейчас модно коллективное самоубийство. Давайте возьмем Кудрина, Грефа, Зурабова, Зюганова, Рогозина, Жириновского, соберемся на даче и надышимся угарным газом. Японцы это практикуют", - заявил он.
От "Единой России" выступил Олег Морозов заявивший, что фракция не поддержит вотум недоверия. "Надо исправлять ситуацию", сказал он. В тоже время депутат признал, что работа правительства не соответствует масштабам задач страны. "Вы не справляетесь", - заявил Морозов. При этом он также отметил, что у него "создается впечатление, что правительство думает, как договориться с Думой, а не с обществом". "У вас много объясняльщиков, - заявил он, - но люди хотят услышать совсем другого: когда станет лучше". "Мы больше не будем так быстро поддерживать инициативы правительства", - сказал он. Вместе с тем, обращаясь к лидеру КПРФ, О.Морозов выказал принципиальное согласие "единороссов" с проводимой правительством реформой монетизации льгот, заявив, что "льготы - это узаконенное воровство". "Отставка правительства - худший вариант выхода из кризиса, это его ухудшение", - заявил О.Морозов. "Мы не хотим наращивать свой политический капитал за счет людей", - сказал депутат, отметив, что "Единая Россия" взамен отставки правительства предложит ему ряд неотложных мер. В частности, поставив под госконтроль тарифы естественных монополий.
Итоговое голосование по вотуму недоверия дало следующие результаты: за вынесение вотума недоверия кабинету министров проголосовали 112 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Таким образом, Государственная Дума отклонила вотум недоверия правительству России, который инициировали представители левых фракций.
По материалам ИА Regnum, Росбалт и РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме