"Рособоронэкспорт" получит монополию на торговлю оружием

09.02.2005
ФГУП "Рособоронэкспорт" станет государственным монополистом в области торговли оружием, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".
В настоящее время в России экспортом вооружений занимаются пять компаний - "Рособоронэкспорт", который осуществляет большую часть поставок, ГУП "КБ приборостроения", ФГУП РСК МиГ, ФГУП "КБ машиностроения" и ОАО "ВПК "НПО машиностроения".
При этом из шести миллиардов долларов, которые были выручены в прошлом году от продажи оружия, 5,12 миллиарда приходятся на долю "Рособоронэкспорта", 242 миллиона заработало тульское КБП, 170 миллионов - "МиГ", 80 миллионов - коломенское "КБ машиностроения", 32 миллиона - реутовское "НПО машиностроения", а оставшиеся 366 миллионов были получены от поставки запчастей к военной технике, которыми занимались 14 других предприятий ВПК.
Однако, как отмечает "Коммерсант", юридически на данный момент только "Рособоронэкспорт" обладает необходимыми лицензиями на торговлю оружием за рубежом. Срок лицензии КБП (которая, впрочем, получила большой стенд на выставке в Абу-Даби) истек 11 января и ее не продлили. Остальные предприятия пятерки также уже по разным причинам не имеют лицензии.
Между тем, на встрече с президентом РФ гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов затронул и этот вопрос. После того, как президент заговорил о недостаточном качестве российских запчастей и плохом уровне обслуживания, Чемезов заявил, что "Рособоронэкспорт" "может нарастить объем поставок запчастей и значительно улучшить сервис по обслуживанию продаваемой техники".
В свою очередь, когда речь зашла о необходимости вести торговлю вооружением в строгом соответствии с внешнеполитической деятельностью страны, гендиректор "Рособоронэкспорта" также отметил, что именно его компания способна выполнить в полной мере эту задачу, так как у ФГУП имеются почти 40 представительств за рубежом и "ни одни переговоры не начинаются без консультаций с сотрудниками посольств в соответствующих странах".
По мнению "Коммерсанта", это может означать, что в ближайшем будущем в России появится монополист в области экспорта вооружений - ФГУП "Рособоронэкспорт".
Lenta.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий