Памятник казакам-первопроходцам будет открыт в Краснодаре на Благовещенье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник казакам-первопроходцам будет открыт в Краснодаре на Благовещенье

09.02.2005

В Краснодаре после длительной паузы начались работы по сооружению памятника казакам - основателям земли Кубанской, который будет установлен перед зданием администрации Краснодарского края.
Автором композиции, представляющей конного казака в традиционной форме Черноморского казачьего войска, является известный кубанский скульптор, заслуженный художник России Александр Аполлонов. Заказчиком проекта выступает краевая администрация.
По словам А. Аполлонова, прототипом собирательного образа казака-первопроходца, защитника и просветителя, стало реальное историческое лицо - войсковой судья Антон Головатый. Первоначально всадник был "одет" по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако, по распоряжению губернатора А. Ткачева, в окончательном варианте проекта использована именно форма казаков-черноморцев.
Первоначально планировалось, что памятник будет установлен в мае 2004 года, однако, из-за разногласий автора и заказчика по вопросам финансирования, дата неоднократно откладывалась. В настоящее время на месте установки памятника начаты работу по сооружению постамента, который будет облицован гранитом. Ожидается, что к концу февраля основание памятника будет готово.
Сама бронзовая фигура казака отливается в Ростове-на-Дону. Уже полностью отлиты более 100 фрагментов скульптуры, которые сейчас монтируются на стальной каркас. Из Ростова 4-тонный памятник доставят на вертолете.
Открытие монумента в 2005 году должно было состояться 23 февраля, в День защитников Отечества. Затем, в связи с технологическими причинами, дата была перенесена на 13 марта (последний день перед постом). Однако, по словам А. Аполлонова, торжественное открытие памятника казачеству, скорее всего, состоится на Благовещенье - 7 апреля.
ЮГА.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме