Участники саммита в Шарм-эш-Шейхе активизируют контакты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники саммита в Шарм-эш-Шейхе активизируют контакты

08.02.2005

Участники открывающегося во вторник саммита в египетском Шарм-эш-Шейхе активизируют контакты с целью подготовки к этой встрече лидеров Израиля Палестинской автономии, Египта и Иордании.
В минувшее воскресение в Каире помощник государственного секретаря США по ближневосточным делам Уильям Беренс провел переговоры с шефом египетской разведки Омаром Сулейманом и иорданским министром иностранных дел Хани аль-Мульки о конкретных вопросах, которые будут обсуждаться на этой конференции в верхах.
В тот же жень в египетской столице побывал Дов Вайсгласс, советник израильского премьера Ариэля Шарона. Он обсудил с Сулейманом, который ведет в правительстве Египта "палестинское досье", остающиеся между палестинцами и израильтянами разногласия.
Тем временем на палестинские территории направилась делегация сотрудников безопасности Египта во главе с генерал-лейтенантом Мустафой аль-Бухейри, который встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и руководителями палестинских силовых структур.
Как сообщила в понедельник газета "Аль-Хайят", ссылаясь на информированные египетские источники, Каир "не ждет чуда" в Шарм-эш-Шейхе, "но видит в саммите начало пути к миру". Издание указывает, что вопросы безопасности на встрече будут превалировать над политическими проблемами.
В Каире рассчитывают, что успех проводимого по его инициативе саммита позволит нормализировать отношения с Израилем, практически замороженные после начала интифады в 2000 году и подтвердит авторитет и роль Египта в ближневосточном урегулировании.
Важное значение будет иметь саммит и для Махмуда Аббаса, который впервые встретится с Ариэлем Шароном после смерти Арафата. Встреча в Шарм-эш-Шейхе позволит палестинскому руководству "начать серьезную политическую работу с израильской стороной и двигаться к миру", указывает "Аль-Хайят".
Саммит станет крупным дстижением и для Ариэля Шарона, поскольку выводит его из политической изоляции и позволяет упрочить отношения с Египтом. Саммит может открыть путь израильтянам в арабский мир и даст надежду на установление отношений с другими арабскими лидерами, считает издание.
Арабские обозреватели отмечают, что для Израиля самое главное получить гарантии безопасности, и Тель-Авив вряд ли пойдет на большие уступки.
Египетские СМИ в понедельник выделяют личное послание президента Сирии Башара Асад египетскому президенту, в котором сирийский лидер приветствует проведение саммита и заявляет о поддержке усилий, "направленных на урегулирование на всех направлениях". Послание было передано через египетского министра иностранных дел Ахмеда Абульгейта, совершившего неожиданный краткий визмит в Дамаск.
Обозреватели также указывают на возможность создания в ходе встречи в верхах "кризисной группы", которая будет обеспечивать продолжение мирных переговоров между палестинцами и израильтянами даже в случае отдельных нарушений перемирия.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме