В Москве прошла панихида по случаю 85-летия гибели адмирала Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла панихида по случаю 85-летия гибели адмирала Колчака

Адмиралъ / 07.02.2005

Заупокойная служба в память адмирала Александра Колчака прошла 6 февраля в Москве у стен храма Всех Святых на Соколе, у памятной плиты с поименным списком вождей Белого движения.
Панихида была приурочена к 85-летию со дня расстрела А.Колчака большевиками - 7 февраля 1920 года. Богослужение также было совершено в память всех воинов-белогвардейцев, погибших за веру и Отечество в годы гражданской войны.
На траурной церемонии собралось около 40 человек - потомки солдат и офицеров Белой гвардии и прихожане храма Всех Святых, сообщает Интерфакс.
"Колчак был не только вождем Белого движения, но и выдающимся полярником и героем двух войн. Вокруг него сплотились многие представители православного духовенства и, по сути, он возглавил крестовый поход против безбожного большевизма", - сказал на траурной церемонии представитель военно-исторического клуба "Доброволецъ - XX век" Аркадий Гольдин.
В декабре 2004 года Конституционный суд РФ объявил о том, что адмирал А.Колчак может быть реабилитирован. Между тем, по мнению участников сегодняшней панихиды, А.Колчак, как и все воины Белой гвардии, не нуждается в реабилитации.
А.Колчак был расстрелян в Иркутске до окончания следствия над ним, тело адмирала бросили в прорубь на реке Ангара. В конце 2004 года в этом городе открыли памятник А.Колчаку, против чего активно выступали местные представители КПРФ и Национал-большевистской партии.
Между тем администрация Иркутской области приняла решение взять под круглосуточную охрану памятник белому адмиралу, о чем было объявлено на сегодняшней церемонии.
По окончании панихиды к памятной плите у храма Всех Святых были возложены венки.
Адмирал А.Колчак родился в 1874 году в дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус.
Во время русско-японской войны за оборону Порт-Артура он был награжден Золотым оружием. Уважая храбрость, японцы ему, одному из немногих, оставили в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставили свободу.
В 1908 году А.Колчак организовал морскую экспедицию вдоль берега Сибири. За ряд успешных операций в Балтийском море во время первой мировой войны он был награжден боевыми орденами, а в возрасте 42 лет произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским Флотом.
Весной 1918 года А.Колчак возвращается в Россию из США, куда его приглашали как эксперта с мировым именем по минному делу, и назначается морским и военным министром образовавшегося Сибирского правительства. С этого времени А.Колчак вступает в борьбу против большевиков.
Постановлением от 18 ноября 1918 года Совет министров Временного Всероссийского правительства в Омске передал адмиралу властные полномочия, назначив его Верховным правителем России (впоследствии эта должность была передана А.Колчаком генералу Антону Деникину).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме