В Таджикистане суд приговорил исламского экстремиста к 24 годам лишения свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане суд приговорил исламского экстремиста к 24 годам лишения свободы

05.02.2005

В Таджикистане приговорен к 24 годам лишения свободы член исламской экстремистской организации "Байат" 33-летний Садулло Мадиеров. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в судебных органах Таджикистана.
Суд признал его виновным в соучастие в убийстве баптистского священника Сергея Бесараба на почве религиозной и межнациональной розни, сообщил источник. Приговор был вынесен судом города Исфара Согдийской области на севере Таджикистана.
Это первый приговор, вынесенный в области члену этой подпольной экстремистской организации.
Начальник пресс-службы МВД Таджикистана Худоназар Асоев сообщил "Интерфаксу", что в 2004 году на севере республики были задержаны 12 членов "Байата", которые совершили 35 тяжких преступлений, в том числе убили в конце 2003 года руководителя баптистской общины Исфары Сергея Бесараба, поджигали мечети. "Следственные действия в отношении задержанных лиц завершены, и уголовное дело предано в суд", - сказал Х.Асоев.
По словам представителей правоохранительных органов, члены "Байата" оскверняли как христианские, так и мусульманские культовые сооружения. Только в одном Исфаринском районе Согдийской области в 2003 году было осквернено и подожжено несколько мечетей, служители которых, по мнению экстремистов, занимали соглашательскую политику по отношению к государству. В спецслужбах Таджикистана не исключают, что "Байат" финансировалась из-за пределов республики и имела связи с арабской организацией "Аль-Байат" (Ливан) а также Исламским движением Узбекистана.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме