Реальность современной Латвии вызывает у МИД РФ сожаление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реальность современной Латвии вызывает у МИД РФ сожаление

05.02.2005

МИД РФ выступил с комментарием по поводу "ужесточения" высказываний ряда латышских СМИ в адрес посла России В.И.Калюжного.
Напомним, что нападки на российского посла начались в связи с его высказыванием о том, что его не устраивает понятие "советской оккупации Латвии". Это заявление он сделал после совместного с латвийским министром иностранных дел посещения пресловутого "Музея оккупации" в Риге.
В комментарии указывается, что после названного визита в "музей" тон высказываний латвийских СМИ в адрес посла заметно ужесточился. Причина этого состоит в том, что "после посещения послом упомянутого музея, а также мест памяти, связанных с преступлениями фашизма на земле Латвии, он высказал принципиальные оценки, касающиеся событий Второй мировой войны".
Посол изложил официальную точку зрения своего государства по поводу хорошо известных исторических фактов. "Видимо, в любой другой европейской стране к этому отнеслись бы как к само собой разумеющемуся. Однако в Латвии на осмелившегося посягнуть "на священную корову" - концепцию "оккупации" - тут же обрушились окрики и обвинения", подчеркивает МИД России, уже выражавший сожаление в связи с очередными высказываниями президента Латвии в адрес ветеранов Второй мировой войны .
Российский МИД отмечает, что в" нынешней Латвии, где атмосфера психоза вокруг историографии этой страны периода Второй мировой войны, к сожалению, насаждается сверху, практически невозможно публично высказать точку зрения, отличную от официальной, не будучи обвиненным во всех "тоталитарных грехах". Теперь очевидно, что обстановка нетерпимости к инакомыслию распространяется даже на послов иностранных государств. Ничего, кроме сожаления, такая реальность сегодняшней Латвии вызвать не может".
Надо полагать, что пока наша дипломатия будет выражать одни лишь сожаления по поводу недружественных шагов соседей, реальность может стать гораздо более неприглядной.
Мадам президентша прибалтийской республики, в которой бессовестным образом нарушаются права так называемого "некоренного населения" и всячески выделяются заслуги фашистских пособников , проявляет демонстративное нежелание приезжать в Россию на празднование 9 мая.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме