Ученые составили график вымирания жизни на Земле

04.02.2005
Ученые составили подробный график, который отражает, когда и какие именно виды флоры и фауны пострадают от глобального потепления, пишет газета Independent. Билл Хэа (Bill Hare) из Потсдамского института изучения изменений климата (Potsdam Institute for Climate Impact Research) впервые собрал воедино данные последних исследований на эту тему, которые обобщил в зачитанном в среду докладе.
В настоящее время по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, среднегодовая температура на Земле повысилась на 0,7 градуса по Цельсию. В ближайшие 25 лет она может подняться еще на 0,3 градуса.
Это, прежде всего, поставит под удар такие экосистемы, как расположенные на северо-востоке Австралии тропические леса, а также высокогорные засушливые плато в Африке. В некоторых странах уменьшится сбор урожаев и начнутся нехватки питьевой воды.
Когда среднегодовая температура повысится еще на один градус, что ожидается уже в середине столетия, скорость потепления значительно увеличится. Ускорится таяние полярных льдов, что приведет к значительному сокращению популяций полярных медведей и моржей. С другой стороны, из-за потепления в тропических поясах начнут вымирать обитатели коралловых рифов. В районе Средиземноморья увеличится число лесных пожаров, что приведет к гибели многих насекомых. Потепление рек в Северной Америке может привести к массовому вымиранию в них форели и лосося. В Южной Африке, Австралии и в высокогорных районах начнут исчезать многие виды цветов, а в Китае начнут высыхать широколиственные леса. Нехватка питьевой воды увеличится, а от голода может погибнуть до полутора миллиардов людей.
К началу следующего столетия средняя температура увеличится уже на три градуса по сравнению с 1750 годом. Ученый предполагает, что в результате этого полностью исчезнут тропические леса Амазонки, высокогорная флора в Австралии, Новой Зеландии и Европе. Кроме того, начнут исчезать многие виды других растений и окончательно вымрут коралловые рифы. От голода может погибнуть еще 5,5 миллиардов людей. При этом, по последним данным, население Земли составляет 6,5 миллиардов.
Между тем, как сообщалось ранее, если среднегодовая температура на нашей планете увеличится всего на 1,3 градуса по сравнению с существующей, то изменения климата станут необратимыми. Потепление приведет к таянию вечной мерзлоты в Сибири, что высвободит в атмосферу огромное количество метана, одного из основных парниковых газов.
Другими участниками конференции в Эксетере, где был зачитан доклад, были предложены различные меры по уменьшению угрозы глобально потепления. В частности, как пишет газета Guardian, правительство Великобритании предложило оснастить работающие на угле и нефти электростанции специальными устройствами, которые будут поглощать вырабатывающийся при сгорании топлива CO2. В дальнейшем этот газ предполагается в сжиженном виде закачивать в иссякшие месторождения в Северном море.
Lenta.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий