Сербский генерал Лазаревич помещен в тюрьму ООН в Гааге

03.02.2005
Обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны генерал-полковник югославской армии Владимир Лазаревич прибыл 3 февраля в Гаагу и был помещен в тюрьму ООН, сообщила пресс-служба Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).
Лазаревич добровольно сдался сербским властям и передал себя под юрисдикцию гаагского трибунала. В пути от Белграда до Гааги его сопровождал министр юстиции Сербии Зоран Стойкович.
Теперь МТБЮ предстоит определить дату, когда Лазаревич впервые предстанет перед судьями.
Международный трибунал издал обвинительное заключение против Лазаревича 2 октября 2003 года, в связи с событиями в Косово в 1998-1999 годах. В то время генерал был командующим Приштинским корпусом 3-й армии вооруженных сил Союзной Республики Югославии. Он обвиняется в убийствах, депортациях и преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам. Эти обвинения выдвинуты как на основе личной, так и на основе командной ответственности Лазаревича.
В обвинительном заключении утверждается, что генерал принимал участие в совместном преступном предприятии, целью которого было изгнание значительной части албанского населения Косово с территории этой провинции. В подчинении Лазаревича также находились военная полиция, территориальные военные формирования, подразделения гражданской обороны и другие вооруженные группы.
В обвинительном заключении говорится, что военные формирования СРЮ и Сербии, действуя по приказу, при поддержке или при поощрении Лазаревича, убили в Косово сотни гражданских лиц албанского происхождения в рамках широкомасштабной и систематической кампании насилия, результатов которой явилась депортация из края около 800 тысяч косовских албанцев.
Утверждается, что военнослужащие СРЮ и Сербии передвигались в Косово из города в город, из деревни в деревню и угрожали мирным жителям, изгоняли их из мест проживания и убивали. Таким образом, говорится в обвинительном заключении, они стремились заставить косовских албанцев покинуть пределы края. Многие этнические албанцы, включая женщин, детей, пожилых и немощных людей, были подвернуты избиениям, оскорблениям, физическому и психологическому насилию, отмечается в обвинительном заключении.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий