В восстановленном Александро-Невском соборе в Симферополе появится нижний храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В восстановленном Александро-Невском соборе в Симферополе появится нижний храм

02.02.2005

В восстановленном Свято-Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе появится нижний храм. Об этом в интервью газете "Крымская правда" сообщил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
"Внешне храм будет таким же, как выглядел до тридцатого года, но приобретет функциональное совершенство. Если в дореволюционном храме был только один уровень, то здесь их будет два - нижний и верхний. Нижний храм - более теплый, для служб в зимнее время. Верхний - более просторный, предназначен для праздничных богослужений, особых торжеств и рассчитан примерно на две тысячи прихожан. Существенное отличие строящегося храма от предшественника XIX века - расположение в нижней его части вспомогательных помещений. Также есть идея перечислить на скрижалях собора имена благотворителей, внесших посильный вклад в это богоугодное дело.
Во всех храмах города и в часовне возле стройплощадки можно приобрести символические "кирпичики". Они символизируют участие благотворителей, имена которых всегда молитвенно поминаются во время богослужения в специальном прошении "О строителях и благоукрасителях святаго храма сего". Звучит оно и сейчас на каждой службе во всех православных храмах Крыма", - сказал митрополит Лазарь.
Историческая справка: в 1787 году императрица Екатерина II, путешествующая по Таврической губернии, повелела князю Потемкину: "Устроить храм не только для здесь живущих, но и для пользы моления всех приезжающих из-за границы...".
В то время в Симферополе была только одна церковь - полковая, что и поразило императрицу. Высокое повеление Екатерины было исполнено не сразу. В связи со смертью Потемкина в 1791 году, а затем и самой Екатерины II в 1796 году, строительство началось в начале XIX века.
В 1930 году, в ночь с 26-го на 27-е сентября, храм во имя святого Александра Невского был взорван. Долгие годы кафедральным собором был Свято-Троицкий храм в Симферополе. И вот, 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня и капсулы, заложенной в основание Свято-Александро-Невского собора.
"В настоящий момент готов цокольный этаж, возведена апсида храма с алтарной частью. Надо сказать, что задача перед строителями стояла непростая. Учитывая сейсмическую неустойчивость полуострова, прочность фундамента должна вдвое превышать норму. Поэтому в грунт под основание собора забито около полутысячи свай, разных по конструкции и длине, - рассказывает митрополит Лазарь.
Один из старейших жителей Симферополя - архитектор Борис Исаев говорит, что помнит собор Александра Невского, еще не разрушенным большевиками: "Храм поражал своим великолепием. Сюда съезжались люди со всей России. Помню звучащий здесь голос Шаляпина и других артистов, исполнявших церковные песнопения. В храме была замечательная акустика. Дивный звон большого колокола храма разносился окрест и был слышен во многих селах Симферопольского района. Душа ликует в ожидании того момента, когда вновь услышу колокольный звон главной святыни Крыма. Надеюсь, Господь даст мне, девяностошестилетнему, дожить до этого радостного момента".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме