Два борца за религиозную свободу выйдут из тюрьмы по случаю Нового года по лунному календарю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два борца за религиозную свободу выйдут из тюрьмы по случаю Нового года по лунному календарю

02.02.2005

По случаю Нового года по лунному календарю правительство Вьетнама выпустит из заключения двух известных борцов за религиозную свободу - 58-летнего католического священника Таддеуса Нгуен Ван Лу и 63-летнего физика Нгуена Дан Кью, передает www.christiantoday.com со ссылкой на "Associated Press". Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ле Ван Банг на состоявшейся 31 января пресс-конференции.
До наступления 9 февраля - лунного Нового года - будут также амнистированы 8 323 других заключенных. Акция станет следствием интенсивного давления международных правозащитных организаций и администрации США.
О. Лу был посажен в тюрьму за его провокационное заявление в комиссию США по международной религиозной свободе. Он призвал Соединенные Штаты не ратифицировать двустороннее торговое соглашение до тех пор, пока коммунистическое правительство Вьетнама не улучшит ситуацию с правами человека.
Кью, бывший номинант на Нобелевскую премию, попал в заключение в 2003 году - после того, как написал ряд статей, публиковавшихся в Интернете, с критикой мер правительства по ужесточению контроля над СМИ. В числе других амнистированных заключенных - участники различных антиправительственных акций.
Госдепартамент США в 2004 году причислил Вьетнам к наиболее репрессивным странам, где подавляется религиозная свобода. Однако вьетнамское правительство отвергло обвинение в том, что оно содержит в заключении людей за их религиозные убеждения.
Между тем, 2 февраля начинаются судебные слушания в Народном Верховном суде Хошимина по делу двух заключенных лидеров Меннонитской церкви - пастора Нгуена Хонг Кванга и евангелиста Фам Нгок Тхака, которые были арестованы 2 марта прошлого года вместе с четырьмя другими меннонитами.
Меннонитская церковь Вьетнама призвала своих последователей к посту и молитве с 1 по 3 февраля в поддержку заключенных единоверцев.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме