Неизвестный чиновник запретил ввоз мощей свв. великой княгини Елизаветы и инокини Варвары на территорию Узбекистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизвестный чиновник запретил ввоз мощей свв. великой княгини Елизаветы и инокини Варвары на территорию Узбекистана

31.01.2005

Последователи Православия, проживающие на территории Узбекистана, так и не смогли поклониться мощам преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее помощницы инокини Варвары. Не смогли по вине правительственных чиновников. По старой недоброй традиции, никакого письменного запрета не было. Право телефонного звонка, остается и сегодня неприкосновенным для начальников, наделенных чересчур большой властью.
За четыре месяца мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары побывали практически во всех федеральных округах Российской Федерации. Кроме того, с официального согласия местных властей, православная святыня побывала в Белоруссии, во всех странах Балтии, а также в Кыргызстане, Казахстане и Азербайджане. За это время святыне поклонились более 5 миллионов человек. Граждан Республики Узбекистан среди них не оказалось. В середине января православная святыня должна была быть доставлена из Бишкека в Ташкент. Однако этого не произошло.
Как удалось выяснить, высокопоставленный анонимный чиновник в аппарате президента Узбекистана запретил местной православной епархии ввозить мощи преподобномучениц на территорию Узбекистана. Подтвердил этот неприятный факт митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владыка Владимир. "Да, это правда, нам действительно запретили доставить святыню в Ташкент для поклонения, - сказал владыка Владимир. - Никаких объяснений при этом нам не предоставили".
На вопрос журналиста, был ли какой-либо письменный официальный запрет или отказ, Владыка ответил отрицательно: "Нам просто запретили... Там, куда не достучишься... А почему, сами не можем понять..."
"Мы не знаем, в чем дело, - почти искренне ответил (по телефону) чиновник из Комитета по делам религий при аппарате президента Республики Узбекистан. - То, что мощи прибудут в Ташкент, да, планировалось... А в чем дело, мы не знаем... С нашей стороны, со стороны комитета, все было в порядке... По-моему, что-то в Москве напутали... Мы официально не отказывали..."
Как удалось выяснить, запрет или, скажем деликатнее, "официальное неодобрение" подобного мероприятия действительно поступил из аппарата президента. Однако, к сожалению, выяснить, кто же этот анонимный чиновник, решивший за верующих, кому поклоняться, а кому нет, так и не удалось.
Арена / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме