С колокольни Ивана Великого в Кремле вскоре можно будет любоваться Москвой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С колокольни Ивана Великого в Кремле вскоре можно будет любоваться Москвой

29.01.2005

С 80-метровой колокольни Ивана Великого вскоре можно будет любоваться Москвой. Реставрация самой высокой звонницы столицы России уже началась, она продлиться до 2007 года, сообщила генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.
По ее словам, работы предусматривают устройство на верхнем ярусе смотровой площадки. Считается, что с Ивана Великого Москва просматривается более чем на 20 километров. На первых двух ярусах будет создана уникальная аудиовизуальная экспозиция истории формирования архитектурного комплекса Московского Кремля.
"Это новое направление в музейных технологиях; проект на днях рассмотрен на ученом совете музея с участием специалистов Дармштадтского университета, - сказала Гагарина. - Если все сложится удачно, то вскоре посетители будут иметь возможность рассмотреть во всех деталях, как развивался Московский Кремль на протяжении семи веков".
В 2005 году изменения коснутся и других кремлевских музеев. Работы связаны с 200-летием музейного комплекса "Московский Кремль", которое будет широко отмечаться весной 2006 года. Датой основания музея считается 10 марта 1806 года, когда император Александр I издал указ об открытии Оружейной палаты.
Новый выставочный зал вскоре появится на первом этаже Патриаршего дворца. "Реставрация помещений подходит к концу, и в апреле здесь разместится выставка, посвященная эпохе царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона", - сказала Гагарина.
Большие работы будут проведены в Архангельском и Благовещенском соборах. Кремль продолжит знакомство москвичей с сокровищами царских домов Европы. Осенью в рамках юбилея будет устроена выставка из собрания Венской кунсткамеры Габсбургов, а в 2006 году посетители увидят коллекцию драгоценностей из знаменитого дрезденского музея "Зеленые своды", где хранятся раритеты Августа Сильного, который был в большой дружбе с Петром Первым.
Гагарина также сообщила, что есть проекты, связанные с христианскими ценностями Московского Кремля, но их еще предстоит обсудить с Русской Православной Церковью.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме