Владимир Путин: Россия действительно может продать Сирии ракеты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия действительно может продать Сирии ракеты

28.01.2005


Израиль обеспокоен усилением России на Ближнем Востоке …

Российский президент Владимир Путин в эксклюзивном интервью The Jerusalem Post в четверг отказался подтвердить, что Россия не будет заключать с Сирией сделку по поставке в страну зенитных ракет, настаивая на том, что эти ракеты будут служить исключительно "оборонным целям" и не повлияют на баланс сил в регионе. Несмотря на крайнюю обеспокоенность Израиля по поводу запланированных российских поставок ракет в Сирию В.Путин заявил, что, прежде всего, Российское руководство привержено идее поддержания баланса сил в регионе, а потому, не предпримет "ни единого шага, который нарушил бы этот баланс", сообщает со ссылкой на израильский источник Inopressa.
Кроме того, подчеркнул президент, "мы не поставляем в регион оружие, которое может быть использовано террористами или может быть тайно передано террористам. Мы всегда действовали и будем действовать согласно нашим международным обязательствам". В свете этого, добавил он, планируемые поставки ракет в Сирию не будут нарушением наших обязательств потому, что эти ракеты могут использоваться исключительно в целях обороны, тем самым, способствуя урегулированию ближневосточного вопроса.
Тем не менее, высокопоставленные израильские дипломатические источники отреагировали на комментарии Путина заявлением, что он прибегает к "традиционной советской" политике в отношении поставок вооружений - а именно, что Москва продает исключительно ненаступательное оружие. "Грань между оборонным и наступательным оружием очень тонка, - заявил один чиновник. - С таким оружием они могут почувствовать себя более уверенно и начать наступление на Израиль", цитирует Inopressa. Израильские чиновники также отмечают, что решение России о списании части сирийского долга (10 млрд. долларов), оставшегося после предыдущих военных сделок, следует рассматривать как показатель того, что Россия вынашивает долгосрочные планы военного сотрудничества с Дамаском и пытается проложить себе новый путь на Ближний Восток через поставки оружия.
Администрация США также негативно восприняла решение России списать большую часть сирийского долга, принятое на этой неделе во время визита в Москву президента Башара Асада. Комментируя эту договоренность, заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд заявил вчера, что в Вашингтоне "с сожалением воспринимают любые шаги внутри международного сообщества, которые ослабляют давление на Сирию", сообщают "Известия", со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме