Спикер Госдепа США: Террористами становятся по дружбе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спикер Госдепа США: Террористами становятся по дружбе

28.01.2005

Во всем мире существует около десятка исламских организаций, которые ведут подготовку мусульман для присоединения к джихаду. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил спикер Госдепартамента США, доктор философии и медицины Марк Сейджман в четверг в ходе видеоконференции с журналистами и учеными.
По его словам, как правило, к джихаду присоединяются лучшие представители своих стран, владеющие технологиями, знающими по 5-6 языков. Сейджман собрал данные о сотнях человек, связанных с Аль-Каидой, которые представляют собой неоднородную группу: примерно 60% являются выходцами из коренных арабских стран, в основном Саудовской Аравии и Египта, 30% - из стран Магриба, и 10% - из Индонезии. Две трети представителей террористических организаций принадлежат к высшему или среднему классу, росли в заботливых и полных семьях, 60% учились в колледже. Как правило, речь идет об иммигрантах - 84 % исследуемой группы были оторваны от своей культуры и социальной среды. Сейджман не обнаружил в группе никаких психических заболеваний и вынужден был признать, что никакой общей психологической предрасположенности к терроризму не существует. "Вывод о том, что террористы являются особой породой людей, оказался ошибочным", - сказал он. Сейджман назвал терроризм групповым явлением, которому подвержены люди, которые ощущали в новой стране свою изолированность, одиночество и ностальгию.
Согласно его наблюдениям, связь с джихадом устанавливалась через дружеские или родственные отношения, ученичество и вероисповедание. "Тоскующие по дому молодые люди тянутся в привычную среду, например мечети, чтобы найти там дружеское общение, в результате чего образуются кружки друзей", - рассказал Сейджман. Далее, эти группы, радикализируясь, могут покинуть мечеть, которая становится для них уже не слишком радикальной. Кроме того, многие присоединяются к джихаду через родственников - террористов. Сейджман считает, что по мере сближения иммигранты-мусульмане "усваивали убеждения и веру самых крайних членов группы".
Ученый подчеркнул, что особых характер формирования гнезд террористов практически лишает возможности ФБР и ЦРУ внедрить в ряды экстремистов своих агентов. "Туда очень трудно проникнуть, и внедрение чужаков дело почти безнадежное", - заявил Сейджман.
Росбалта



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме