Варшавский суд осудил колумниста за оскорбление Папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Варшавский суд осудил колумниста за оскорбление Папы Римского

26.01.2005

Один из самых знаменитых польских журналистов предстал перед судом за высмеивание Римского Папы Иоанна Павла II в сатирической статье.
Варшавский районный суд назначил редактору сатирического еженедельника "Не", Ержи Урбану за оскорбление Папы Римского штраф - двадцать тысяч злотых (5000 евро, - прим. Ред.), сообщает Би-Би-Си.
Ержи Урбан позволил себе сравнить главу Римско-католической церкви с бывшим советским лидером, назвав его "Брежневым Ватикана". Статья была опубликована в еженедельнике "Не" незадолго до визита Иоанна Павла II в Польшу в августе 2002 года.
"Международные журналистские организации - "Репортеры без границ" и Международный институт прессы, которые выступили в защиту Урбана, - недовольны решением суда.
В свою очередь польские защитники свободы прессы с судьями согласны. Кристина Мокросинска, возглавляющая Ассоциацию польских журналистов, довольна, что Урбан получил подзатыльник за "гнусности, напечатанные о лице, являющемся авторитетом для миллионов поляков". А Магдалена Байер, председатель Совета по журналистской этике, считает, что, оскорблять "достоинство старого и больного человека" неэтично.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме