Стволовые клетки в банке США опасны для пациентов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стволовые клетки в банке США опасны для пациентов

26.01.2005

По данным исследования калифорнийских ученых, лицензированный американский банк стволовых клеток заражен, и его продукция представляет опасность для пациентов, сообщает Telegraph News. Это сообщение подрывает попытки США занять лидирующее положение в этой, одной из передовых, медицинских технологий.
Стволовые клетки, из которых специалисты намеревались выращивать нервную ткань, а также ряд эмбриональных тканей для трансплантации пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера и Паркинсона и сахарным диабетом, оказались загрязнены чужеродным для человеческого организма веществом - N-гликолизнейраминовой кислотой (N-glycolylneuraminic acid, Neu5Gc).
По словам профессора Ажита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, при пересадке таких стволовых клеток пациентам резко возрастает риск иммунной реакции и отторжения трансплантата. Ученые из Калифорнийского университета и Института биологических исследований Солка отмечают, что очистка стволовых клеток от Neu5Gc займет никак не меньше чем 1-2 года, при условии, что очистить их вообще возможно.
При традиционных методах выращивания стволовых клеток используются материалы животного происхождения, в том числе сыворотка плода теленка и некоторые клетки мышей. По мнению ученых, именно отсюда в стволовые клетки могла попасть Neu5Gc.
Профессор Остин Смит из Института стволовых клеток при Эдинбургском университете считает, что происшедшее указывает на необходимость разработки новых методик выращивания стволовых клеток. Но в США в условиях пониженного в 2001 году федерального финансирования исследований, это вряд ли возможно. Изменения же в финансировании связаны с этическими убеждениями президента Джорджа Буша.
МедНовости.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме