Епископ Венский и Австрийский Иларион стал первым в истории Фрибургского Университета православным богословом, которому присвоено звание приват-доцента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион стал первым в истории Фрибургского Университета православным богословом, которому присвоено звание приват-доцента

26.01.2005

23-25 января 2005 года Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион находился в Швейцарии по приглашению Богословской комиссии Епископской конференции Швейцарии и Богословского факультета Фрибургского университета.
24 января епископ Иларион посетил г. Базель, где выступил с докладом на тему "Примат и соборность в православном понимании" на заседании Богословской комиссии швейцарской Епископской конференции. Доклад, содержавший критическую оценку римско-католического учения о примате, вызвал оживленную дискуссию среди участников заседания, епископов и богословов Римско-Католической Церкви.
В тот же день в зале сената Университета г. Фрибург в присутствии профессоров и преподавателей Богословского факультета университета епископ Иларион прочитал лекцию на тему "Экклезиологические основы социального учения Церкви". Основная часть лекции была посвящена представлению "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви", а также анализу этого документа в сравнении с "Компендиумом социальной доктрины Церкви", опубликованным в 2004 году папским советом "Правосудие и мир". Особое внимание докладчик обратил на раздел "Основ социальной концепции", посвященный взаимоотношениям между Церковью и государством.
Епископ Иларион указал на необходимость совместного свидетельства православных и католиков Европы перед лицом стремительно набирающего обороты воинствующего секуляризма. В "Основах социальной концепции" Русская Православная Церковь выражает уважение принципу светскости государства, господствующему в большинстве стран Европы, но считает недопустимым понимать этот принцип как означающий "радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач". Противостояние такому ложному пониманию принципа светскости должно стать общим делом православных и католиков объединенной Европы, подчеркнул докладчик.
По окончании лекции состоялись дебаты, в ходе которых выступили декан Богословского факультета Фрибургского университета профессор Б. Халленслебен и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже диакон Николай Лосский. Епископ Иларион ответил на многочисленные вопросы профессоров и преподавателей факультета. Дебаты, как и сама лекция, проходили на французском языке.
Вечером того же дня решением профессорско-преподавательской корпорации Богословского факультета епископу Илариону было присвоено звание приват-доцента Фрибургского Университета, дающее право преподавания в Университете, чтения публичных лекций, проведения семинаров и руководства написанием магистерских и докторских диссертаций. Как отметил в своем приветственном слове по этому случаю вице-ректор Университета профессор Г. Фергаувен, епископ Иларион стал первым в более чем вековой истории Университета православным богословом, которого профессорско-преподавательская корпорация приняла в свои ряды. "Вы оказали нам большую честь тем, что приняли наше предложение. Мы гордимся этим, дорогой Владыко, и мы искренне и сердечно благодарны Вам за это, - сказал вице-ректор, обращаясь к епископу Илариону. - Ваше присутствие для нас особенно драгоценно, поскольку на нашем факультете учатся православные студенты. Отныне они получат возможность заниматься с православным наставником".
В заключение вечера, по просьбе вице-ректора, епископ Иларион преподал всем собравшимся архипастырское благословение.
Europaica / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме