В Волгоградской области возрождается казачество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Волгоградской области возрождается казачество

25.01.2005

86 лет назад оргбюро ЦК РКП (б) приняло постановление "О беспощадной борьбе с казачеством". Этот документ историки еще называют директивой Свердлова. Что же происходило на Дону?
Революцию приняло не все казачество, отмечает ГТРК "Волгоград-ТРВ". Часть донцов служила в армии генерала Краснова. Большевики зачислили лихих рубак в ненадежное сословие. В январе 1919 оргбюро ЦК РКП (б) сделало ответный ход. В свет вышло постановление "О беспощадной борьбе с казачеством".
Юрий Глазков, начальник штаба управления Всевеликого войска Донского по Волгоградской области: "Это был комплекс мер, который предусматривал и физическое уничтожение, и переселение. Заселение их земель. Запрещалось называть станицы, хутора казачьими наименованиями. И вообще слово казак удалялось из лексикона".
Дон-бюро РКП (б) и реввоенсовет Южного фронта самостоятельно ужесточили реализацию директивы. В ней говорилось о борьбе лишь с богатыми казаками. Однако репрессиям подвергался каждый десятый, независимо от состояния. В том числе и семьи донцов.
Через два месяца в марте 1919 года ЦК РКП (б) отменил директиву из-за ее жестокости. Однако на местах репрессии казаков продолжались.
Лишь в 80-х годах прошлого столетия начался процесс реабилитации казачества. Исполнилось 15 лет, как войсковой старшина Владимир Шефатов стал атаманом Тормосиновского казачьего общества. Говорит, что отныне в регионе традиции предков в почете.
Владимир Шефатов, атаман: "Происходит объединение и организация казачества. У нас пять округов, которые работают на возрождение казачества. Сейчас есть казачьи корпуса. Они развиваются".
В области донцы получили весомую поддержку властей. Принятые документы позволили станичникам нести государственную службу. И с полным правом называть себя хранителями покоя волгоградцев.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме