В Пекине восстановлен памятник 222-м местночтимым православным святым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пекине восстановлен памятник 222-м местночтимым православным святым

24.01.2005

В парке российского посольства в Пекине восстановлен памятник 222-м местночтимым святым - албазинцам и другим православным жителям китайской столицы, погибшим во время восстания ихэтуаней (1899-1901). Сегодня мраморная плита с отверстием по центру, изображающая стилизованный колодец, водружена на постамент вблизи от места первоначального захоронения мучеников за веру.
Памятник напоминает о трагической странице в жизни албазинцев - потомков русских казаков из амурского острога Албазин, с 1685 года служивших в императорской гвардии династии Цин. На рубеже XIX-XX веков более двухсот православных китайских подданных стали жертвами так называемых "боксеров" - участников националистического движения, выступавших под лозунгом истребления "заморских дьяволов" - иностранцев и их "пособников", к которым причислялись местные христиане. Тела многих погибших албазинцев были сброшены повстанцами в старинный колодец на территории Российской Православной Духовной Миссии, где ныне находится посольство РФ в Пекине. Впоследствии там была установлена памятная плита, разрушенная при закрытии Миссии в середине 50-х годов прошлого века.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме