Протоиерей Всеволод Чаплин, сказал, что стоит переосмыслить события и значение первой русской революции, в частности, роль священника Георгия Гапона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин, сказал, что стоит переосмыслить события и значение первой русской революции, в частности, роль священника Георгия Гапона

22.01.2005

В Русской Православной Церкви считают, что первую русскую революцию, столетие которой исполняется в эту субботу, исторической науке предстоит переосмыслить.
"Я думаю, общество ещЈ ждЈт оценки этого события непредвзятыми историками", - сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса" замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, подчеркнув, что выражает свой личный взгляд на проблему.
В советское время, отметил он, о "кровавом воскресенье" и в целом о событиях 1905 года было написано много неправды, и это значительно затрудняет адекватную оценку этого трагического момента.
"Я не историк, но, насколько мне известно, в настоящее время нет никакой достоверной информации, подтверждающей, что царь Николай II или какой-либо другой крупный государственный деятель отдавали распоряжение стрелять в народ. Известно только то, что один из военачальников приказал солдатам стрелять над головами митингующих", - сказал священник.
Судя по всему, продолжил он, в кровавых событиях, которые последовали за этим, большую роль сыграли трагические случайности. "Во-первых, то, что властями было дано указание не пускать демонстрантов к Зимнему дворцу, но, говоря современным языком, при этом армии не были предоставлены технические средства для сдерживания толпы", - сказал отец Всеволод.
Кроме того, добавил он, залпом, данным над головами рабочих, принимающих участие в стачке, были убиты дети, которые глядели на происходящее, сидя на деревьях и решетках. После этого и митингующие, и солдаты поддались панике.
Представитель Церкви полагает, что переоценке подлежит и роль священника Георгия Гапона, который сначала при поддержке правительства создал чайные кружки в рабочих районах, на основе которых позже был создан рабочий союз. По мнению отца Всеволода, "при благоприятном развитии событий эта организация могла бы стать прототипом христианских профсоюзов в стране".
"Несомненно, Гапон совершил и много ошибок, - признал собеседник агентства, - и главной среди них была та, что он не смог сохранить в лоне Церкви рабочее движение, которое сам же вызвал к жизни".
"Тем не менее, - считает отец Всеволод, - нельзя показывать отца Георгия Гапона беспринципным провокатором, как это делали революционеры-террористы, лишившие его жизни".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме