Оружие Красной Армии предложат антикварам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оружие Красной Армии предложат антикварам

21.01.2005

Россия продаст тысячи танков, пулеметов и пушек эры Второй мировой войны в надежде выручить дополнительные средства и напомнить миру о своей решающей роли в сокрушении Гитлера, пишет газета Daily Telegraph. Кремль надеется, что вооружение будет куплено музеями и коллекционерами, так как накануне празднования 60-летней годовщины окончания войны интерес к старому оружию резко возрастает. (Перевод на сайте Inopressa.ru).
Компания "Рособоронэкспорт" заявила, что решение о продаже оружия было принято из-за растущего интереса зарубежных покупателей. "Рособоронэкспорт" предлагает коллекционерам оружие, в частности пулеметы "Максим", полевые пушки ЗИС-3, пистолеты-пулеметы ППШ и танки Т-34, - все это было хребтом бронированных колонн, в 1944 году вытеснивших немецкую армию из Советского Союза, пишет газета.
Для более амбициозных покупателей имеются танки Т-54, созданные в послевоенный период и использовавшиеся для разгрома венгерского восстания в 1956 году, и даже советские подводные лодки.
Компания также продает немецкую технику и технику союзников, захваченную во время войны или полученную по ленд-лизу.
"В многочисленных битвах во время Второй мировой войны отечественное оружие многократно одерживало победу над оружием фашистского вермахта, подавляя немцев качеством и надежностью, боевой эффективностью и простотой применения, - указывает компания. - Спустя 60 лет спрос на это оружие у западных музеев, военно-технических ассоциаций, государственных и частных коллекционеров неуклонно растет".
Хотя прайс-лист еще не опубликован, скорее всего, ружья и пистолеты будут стоить несколько сот долларов за экземпляр. Стоимость танков в хорошем рабочем состоянии может доходить до 20 тысяч долларов. Представители "Рособоронэкспорта" отмечают, что в нынешней акции есть два аспекта. Один связан с имиджем страны, второй аспект - коммерческий.
Марат Кенжетаев, эксперт Центра по контролю над вооружениями, говорит: "Этот шаг, вероятно, больше связан с пиаром, чем с необходимостью заработать серьезные деньги. В 2004 году доходы от экспорта вооружений в России составили 5,6 млрд долларов. На продаже старого оружия можно заработать в лучшем случае несколько миллионов. Ни один коллекционер не станет покупать танки сотнями и тысячами. Что касается цен, то они будут ниже стоимости современных аналогов. К сожалению, этот рынок не похож на рынок антикварной мебели".
Как отмечает газета, с конца 1990-х российской компании удалось продать лишь несколько единиц старого оружия, однако сейчас организация разворачивает серьезную кампанию. Оружие, которое Москва намерена продать, многие годы хранится на складе, несмотря на то, что многие единицы были списаны десятки лет назад.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме