В Петербурге откроется выставка, посвященная одному из самых знаменитых салонов начала XX века - "Башне" Иванова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге откроется выставка, посвященная одному из самых знаменитых салонов начала XX века - "Башне" Иванова

20.01.2005

21 января в Петербурге, в Музее-квартире Александра Блока откроется выставка "К 100-летию "Башни" Вячеслава Иванова". Как сообщили в пресс-службе музея, в сентябре 2005 года исполняется сто лет со времени возникновения одного из самых знаменитых в Петербурге начала XX века литературно-художественных салонов - так называемой "Башни" поэта и философа Вячеслава Иванова.
Салон Иванова располагался в его квартире на последнем этаже дома N 35 по Таврической улице. Этот дом имел круглую угловую башню, отсюда и пошло название салона. В квартире поэта для обсуждения проблем современности собирались Александр Блок и Андрей Белый, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Николай Гумилев и Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Федор Сологуб и многие другие представители русской художественной элиты, интеллигенции, духовенства и студенчества начала прошлого столетия.
Один из философов того времени Николай Бердяев называл собрания у Иванова "утонченной культурной лабораторией, где созидалось новое, находившее отражение в различных областях культуры, искусства, науки, общественной жизни и политики".
На выставке в Музее Блока впервые будут представлены фотографии интерьеров квартиры поэта, портреты Иванова, его жены Лидии Зиновьевой-Аннибал, их детей. Целый раздел выставки будет посвящен посетителям "Башни": в музейных витринах разместятся портреты и художественные произведения, книги и документы.
Экспонаты выставки принадлежат коллекциям Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской Государственной библиотеки, Института русской литературы РАН, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и собраниям частных коллекционеров.
Выставка "К 100-летию "Башни" Вячеслава Иванова" в Музее Блока будет открыта до 31 марта.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме