После реставрации освящен древний храм в Полтаве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После реставрации освящен древний храм в Полтаве

18.01.2005

Епископ Полтавский и Кременчугский освятил Спасо-Вознесенський храм и отправил в старинной церкви первую Божественную Литургию. Много мирян и духовенства собрались на торжественное событие. Владика сердечно приветствовал всех с долго ожидаемым освящением. Настоятель церкви священник Максим Минеев был удостоен золотого наперсного креста, а клирик церкви священник Василий Фазан - благословенной грамоты. Грамотами было отмечено также О. Передерия и В. Лобачова, которые много усилий прибавили к восстановлению разрушенной святыни.
Построенная в второй половине XVII века при содействии полковника Мартына Пушкаря, Вознесенска церковь пережила много радостных и горьких событий. В свое время здесь был женский монастырь, в котором доживал свой век и была похороненная Мотрона Кочубей. В храме находилась чтимая Владимирская (Пушкаревская) икона Божьей Матери. Уже к революции 1917-го года монастырь закрыли, а после октябрьского переворота прекратилось
существование и Вознесенской религиозной общины.
В начале 1990-х храм представлял собой руину - без куполов, с полуразрушенными нефами.
Первым настоятелем восстановленного прихода было предназначено выпускника Московской Духовной школы священника Александра Антонюка (ныне протоиерей Александр -
благотворный Полтавского района). Он с первыми прихожанами установил возле храма строительный вагончик, в котором и начали служить. Длинные года продолжительная реставрация. завершилась на этих днях.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме