На кладбище русских воинов в Симферополе установлена мемориальная доска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На кладбище русских воинов в Симферополе установлена мемориальная доска

18.01.2005

В Симферополе на восстановленном воинском мемориале времен Крымской войны состоялось торжественное открытие аннотационной доски. "На этом кладбище похоронено свыше 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран и болезней в 1854-1855 годах", - говорится в тексте, высеченном на мемориальной доске.
В годы Крымской войны Симферополь являлся крупным тыловым городом, куда с боев сражений доставлялись раненные. Останки свыше 36 тыс. человек, в основном нижних чинов, были захоронены в верховьях Петровской балки. В 1869 г. здесь освящена часовня святой Марии Магдалины, сооруженная по инициативе императрицы Марии Александровны и императора Александра III. В 1887 г. в память погибших воинов установлен обелиск, средства на который собирались жителями города по народной подписке.
В 1886 г. с высочайшего разрешения Александра III на кладбище похоронили участника среднеазиатских походов русской армии, начальника Ферганской области, действительного члена Русского Императорского географического общества генерал-лейтенанта А.К. Абрамова, скончавшегося в Симферополе. Он стал первым и единственным военным, который, не будучи участником обороны Севастополя в годы Крымской войны, удостоенным чести быть преданным земле на Братском кладбище. К началу XX в. кладбище было архитектурно оформлено и благоустроено.
К 30-м годам прошлого века некрополь был фактически уничтожен. После Великой Отечественной войны здесь находилась трасса мотодрома ДОСААФ.
Восстановление кладбища русских воинов, в котором приняли участие Украина и Россия, началось в 1994 году. К Дню памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853 - 1856 годов (9 сентября 2004 г.), мемориальный комплекс, включающий храм святой Марии Магдалины, полностью восстановлен и передан Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.
В 2004 г. Республиканский комитет по охране культурного наследия в рамках юбилейных мероприятий установил пять мемориальных досок. Все они посвящены госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме