Начался первый в истории Испании суд по обвинению в геноциде бывшего аргентинского военного

17.01.2005
В Испании в пятницу начался первый в истории страны суд по обвинению в геноциде и преступлениях против человечества бывшего аргентинского военного. Перед судом предстал Адольфо Силинго.
Суд стал возможен после того, как известный испанский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон в 1998 году постановил, что правосудие любой страны имеет право судить обвиненных в геноциде, из какой бы страны они ни были, если там они не были ранее судимы.
На основании этого решения в том же году в Лондоне был арестован бывший чилийский диктатор, которого сейчас судят на его родине, а затем были возбуждены дела против чилийских и аргентинских военных, обвиняемых в участии в массовых репрессиях.
Одно из таких дел было возбуждено против Силинго, который на допросе у Гарсона признал, что во времена военной диктатуры в Аргентине пытал при помощи тока противников режима и участвовал в "полетах смерти", собственноручно выбрасывая в море арестованных. Бывший военный обвиняется в геноциде, пытках и терроризме. Ему инкриминируется убийство 30 человек, участие в пытках по отношению к 283 заключенным.
Обвинение требует для подсудимого наказания сроком на 6 тысяч 626 лет, так как в Испании суммируются все сроки, которые даются за каждое преступление.
Суд над Силинго в Мадриде начался с опозданием на два часа, так как обвиняемый с 9 декабря проводит голодную забастовку. Он совершенно обессилел, ничего не слышит и не может говорить. Врачи установили, однако, что он в состоянии предстать перед судом.
Поскольку Силинго отказался ответить на вопросы суда, было принято решение на следующем заседании в понедельник воспроизвести вместо его ответов его же признания, которые были в свое время записаны на пленку.
РИА "Новости

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий