С.Иванов: РФ не продает "Искандеры" в Сирию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Иванов: РФ не продает "Искандеры" в Сирию

13.01.2005

Министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с визитом в США, в категорической форме опроверг на пресс-конференции информацию о том, что Москва и Дамаск достигли договоренности о поставках в Сирию высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". "Переговоров с Сирией нет в природе", - подчеркнул он.
Вместе с тем российский министр не исключил возможности заключения такого соглашения в будущем. "Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства", - указал С.Иванов.
Глава российского оборонного ведомства также подчеркнул, что представители американского руководства не обращались к нему с вопросами по поводу предполагаемых поставок, передает АР.
Между тем, США, не дожидаясь подтверждения информации о намерении России поставить Сирии комплексы "Искандер", поспешили заявить, что такая сделка может грозить Москве санкциями.
Так, Соединенные Штаты выразили озабоченность в связи с сообщениями о том, что Москва ведет с Дамаском переговоры о поставках Сирии ракетного комплекса "Искандер". "Мы против продажи оружия Сирии, против поставок смертоносного военного оснащения Сирии, которая является государством, поддерживающим терроризм. Мы расцениваем такие поставки как неприемлемые", - заявил официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер.
Говоря о возможных ответных шагах США в случае, если Москва и Дамаск все же заключат подобную сделку, Р.Баучер отметил, что законодательство США предусматривает возможность введения санкций.
Высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", способны поражать цели на дальности до 280 км, а значит - достигать территории Израиля. Отметим, что 24 января с.г. с визитом в Россию прибудет президент Сирии Башар Асад. США и Израиль опасаются, что в ходе его встречи с президентом России Владимиром Путиным будет решен вопрос о поставках в Сирию современного российского вооружения, по сообщению ABC News.
Между тем, напомним, Россия и США подготовили к подписанию проект договоренности по контролю над переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Такое заявление сделал накануне министр обороны РФ Сергей Иванов после переговоров с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом. При этом глава Минобороны РФ указал, что, будучи монополистами в области производства ПЗРК, Москва и Вашингтон "должны знать, где что находится". С.Иванов отметил, что Россия уже подписала соглашение о контроле за перемещением этого вида оружия со всеми странами СНГ.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме