МИД России считает предвзятой оценку уровня антисемитизма в России, изложенную в докладе госдепартамента США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России считает предвзятой оценку уровня антисемитизма в России, изложенную в докладе госдепартамента США

12.01.2005

МИД России назвал искусственным положение доклада госдепартамента США о проявлениях антисемитизма в мире в той части, которая касается России.
"Как известно, доклад госдепартамента о проявлениях антисемитизма в мире выпущен по заказу Конгресса США, который принял соответствующий закон в конце прошлого года. В части, касающейся России, он фактически воспроизводит оценки, которые уже были растиражированы в сентябрьском 2004 году докладе госдепартамента о положении с религиозными свободами в различных странах", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, текст которого был размещен накануне на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Если говорить о содержании документа, то откровенно искусственной выглядит попытка его авторов каким-то образом совместить объективные свидетельства российской еврейской общины об отсутствии в России антисемитизма на государственном уровне с выражением "озабоченности" некими проявлениями религиозной и национальной нетерпимости "на местах" и со стороны ряда политических партий", - отмечается в комментарии.
"Что же касается проблемы молодежных экстремистских группировок, о которой также упоминается в докладе, то она, к сожалению, дает о себе знать во многих странах. В США тоже фиксируются преступления на почве антисемитизма, включая осквернение вандалами еврейских кладбищ и синагог, не говоря уже об объединенной Европе, где участились антисемитские акции, инспирированные "скинхедами", - подчеркивается в комментарии.
В МИД отметили, что "бороться с экстремизмом и антисемитизмом, идеологией расового превосходства можно только совместными усилиями международного сообщества".
"Это особенно актуально в преддверии 60-летия Победы над фашизмом, в разгром которого наша страна внесла решающий вклад. Мы открыты для конструктивного диалога, но менторство и голословные обвинения считаем просто неуместными", - говорится в комментарии МИД России.
Напомним, что 5 января Государственный департамент США опубликовал отчет об антисемитизме в зарубежных странах, где, в частности, отмечалось, что "многие представители еврейского сообщества в России утверждают, что для них в последнее время заметно улучшилась обстановка в стране". В документе указывалось также, что Россия ужесточила законодательство в отношении расовых выступлений и преступлений на национальной почве.
Вместе с тем, сокрушаются авторы доклада, атаки против евреев в России продолжаются. Такие партии, как "Родина" и ЛДПР ведомство называет "националистическими" и утверждает, что они получили значительный процент голосов избирателей именно благодаря религиозным и этническим аспектам в своих программах. Обвинения в антисемитизме последовали и в адрес КПРФ.
Госдепартамент указал, что "полувоенная ультранационалистская и антисемитская" организация "Русское национальное единство" (РНЕ) продолжает свою деятельность на территории России. Количество так называемых "скинхедов" возросло с нескольких сотен в 1992г. до 50 тыс. в 2004г. Кроме того, в России существуют ряд антисемитских и националистических печатных и электронных изданий.
Интерфакс / РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме