Украинцы празднуют Рождество народными гуляньями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинцы празднуют Рождество народными гуляньями

10.01.2005

Традиционными массовыми гуляньями отметили на Украине Рождество Христово. Под Киевом празднование проходило в национальном парке, на территории которого действует Музей народной архитектуры и быта Украины. На нескольких гектарах земли там расположены оригинальные украинские деревянные и глиняные хаты середины 15-го - начала 20-го столетий.
"Мы создаем не просто картину того, как отмечало украинское село религиозные праздники, но и пытаемся возродить обычаи наших предков, чтобы нынешнее поколение не забывало о своих корнях", - сообщила этнограф музея Татьяна Чуйко.
В старинных хатах сотрудники музея организовали настоящий украинский вертеп - с ряжеными и традиционным украинским застольем. Отображая обычаи и традиции прошлого, на столах обязательные 12 блюд, среди которых "кутья" (варенные зерна пшеницы с медом), пироги.
Заведующая экскурсионным бюро музея Ирина Ганюкова уверяет, что "для сотрудников музея, это - не представление для зрителей, а обычная жизнь".
"Мы на протяжении десятков лет живем в атмосфере украинских религиозных традиций и быта, и поэтому для большинства сотрудников - разговения после поста обычное дело", - отметила Ганюкова.
К праздничному столу сотрудники музея, одетые в национальные мужские кафтаны и вышитые орнаментом сорочки, приглашают обычных посетителей.
Городские власти Киева не остались в стороне от празднований Рождества Христова. В центре украинской столицы были организованы выступления хореографических коллективов из пяти регионов страны. Вплоть до Крещения 19 января, мэрия намерена устраивать на главных улицах города представления народных театров с ряжеными и раздавать бесплатно подарки детям.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме