Выставка "Из новых поступлений. 1993-2003 гг." открылась в музее имени Андрея Рублева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Из новых поступлений. 1993-2003 гг." открылась в музее имени Андрея Рублева

29.12.2004

28 декабря в центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка "Из новых поступлений. 1993-2003 гг.". За десять лет, прошедших с последней выставки новых поступлений, собрание музея пополнилось новыми произведениями иконописи, прикладного искусства, рукописной и старопечатной книжности XI - начала XX века, часть из которых представлена на выставке.
Среди самых древних экспонатов - чеканная двусторонняя икона, на лицевой стороне которой византийским серебряником в XI веке был создан образ Богоматери с Младенцем, а на оборотной - в XIII столетии мастер из Грузии исполнил две ростовые фигуры мучениц Варвары и Марины. Серебряные позолоченные пластины были соединены в последней трети XVII века повелением Руисского епископа Филиппа Тактакидзе.
Из других произведений прикладного искусства экспонируются нательные, наперсные и напрестольные кресты, церковная утварь, деревянная скульптура, паломнические образки XIX столетия, исполненные в разных техниках и материалах, в том числе из дерева и перламутра.
Памятники древнерусской иконописи представлены уникальной иконой середины-второй половины XV века c изображением апостола Тимофея и Иоанна Предтечи, святых, тезоименитых семье великого московского князя Ивана III, образом "Святитель Николай Чудотворец с Деисусом и избранными святыми" конца XV - начала XVI века, работами мастеров Оружейной палаты. Среди поздних икон интересны образцы провинциальной живописи, подписные и датированные памятники, редкие иконографические изводы.
В разделе рукописных и старопечатных книг наиболее значимыми для музейного собрания экспонатами являются фрагмент Лествицы Иоанна Синайского 1510 года, дополнивший музейный экземпляр, а также документ с копией записи 1688 г. о владениях Спасо-Андроникова монастыря.
Новые произведения были приобретены Музеем по закупке от частных лиц и из антикварных магазинов, некоторые памятники поступили из государственных организаций. Значительную часть коллекции составляют дары.
Выставка продлится до конца марта в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, расположенного на территории Спасо-Андроникова монастыря по адресу: Андроньевская площадь, 10. Музей работает с 11 до 17.30. Выходной день - среда и последняя пятница месяца. 1, 2 и 7 января экспозиция закрыта. Проезд: станция метро "площадь Ильича", "Римская", "Таганская". Справки по телефону 278-14-89, 278-14-67.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме